培中110周年校庆  黄雪莱:文化为基础 学术为工具培中教育品格为先

(6月17日讯)培风中学校长黄雪莱强调,该校教育以品格为先,以文化为基础,以学术能力为工具;如此一来,学生才能真正成为有文化自信,但也具国际竞争力的优秀人才。

黄雪莱今日在培风中学110周年校庆典礼致词时,这么表示。

110周年校庆迎3圆满

黄校长说,在庆祝110周年校庆之际,该校迎来了三个圆满,第一个圆满是全球各地校友踊跃参与,共创独有的集体回忆;第二个圆满是董事、师生和家长共同营造美好校庆氛围,也让孩子们在挑战中成长。“第三个圆满是联合不同年代校友跨世代合作,完成系列110大庆纪念品,包括手工皂、钥匙圈、杯垫、《博雅鲲鹏》纪念专辑和纪念徽章等。”

7月办荷兰文化嘉年华

她说,该校与中国大使馆及荷兰大使馆合作,为学生创建东方与西方的文化学习平台,今年4月与中国大使馆协办了夏文化图文展—孟夏草木长,学生参与主策展、布展和导览,从琴棋书画、诗词歌赋、茶艺到檀香、甚至是唐朝甜食与端午香囊粽子制作,对中华文化有了更深一层的认识。

“我校将与荷兰大使馆合作,协办即将在7月登场的荷兰文化嘉年华,让学生学习和体验不同文化,开阔视野,培养尊重差异和包容性的价值观。”

她说,通过与不同国家和文化的交流,学生能够更好地理解世界,培养国际视野,并成为未来国际事务的中坚力量。

萧汉昌:培风如浴火凤凰展翅高飞

另一方面,由于董事长史进福未克出席,校方邀请署理董事长萧汉昌主持仪式及致词。

萧汉昌表示,3年多的疫情消退,培风迎来110周年的光辉时刻,象征着大鹏鸟如浴火凤凰将展翅高飞,这不仅是全体培风人的心愿,更是社会各界的期待。

“相信在大家的祝福声中,大鹏鸟将划破长空,舞出百态千姿,回馈众人对它的关爱。”

他指出,在陈齐贤、曾江水、吴万里、沈鸿柏诸先贤极力倡导兴学办校之下,于1913年正式成立培风学校,当时客观环境艰苦不堪,只能因陋就简地度过20余年。

他说,大慈善家胡文虎在1939年莅临访问学校,认同众人兴学办教育理念,慷慨捐献巨资购买4英亩校地,即现有校址,让培风有了安稳的家,延续为国家社会作育英才、 传承文化薪火的重大使命。

“培风能有今天的规模,历届董事会和社会大众功不可没。思源楼、武帮楼记载的都是先辈们的心血护持。我们常怀感恩之心情怀追思。”

他说,学生在这良好的环境接受熏陶,相信也能为自己奠下良好基础,将来无论身在何处都能躬行实践,做个堂堂正正的培风人。

出席嘉宾有培中董事会顾问拿督冯秋苹、副主席柯世聪、总务曾昭明、副总务吴文玲及理事、甲培风校友会主席李鸿润及理事等。

颁发张雅山服务精神奖

培风中学今日在校庆庆典仪式上颁发第27届培风中学张雅山服务精神奖,由署理董事长萧汉昌颁发,校长黄雪莱陪同。

第27届培风中学张雅山服务精神奖

学生个人卓越服务奖:陈蒮秝同学、林子仁同学

学生团体卓越服务奖:培风中学校讯组

教职员服务精神奖:培风中学艺能科