培中美术交流展掀幕·马台74书画家202作品参展

转载自星洲日报/古城  16-6-2023

(马六甲15日讯)配合培风中学110周年校庆展开的《飏培风·刮南风》美术联合交流展,迎来了74位马来西亚与台湾书画家的202幅作品参展,展出作品包括水墨、书法、油画、胶彩、雕塑、陶瓷等多种媒材的作品。

该美术联合交流展于培风美术馆及培风中学怀宣堂展开,展览日期从本月15日至7月7日。开放时间,星期一至五,早上9时至下午4时30分;星期六,早上9时至中午12时30分。(周日与公共假期不开放,除了校庆日,即本月17及18日)

萧汉昌:展现马台文化交融和碰撞

培风中学署理董事长萧汉昌表示,今天我们共同聚集在这里,见证一场意义非凡的美术联合交流展《飏培风·刮南风》的盛大开幕。

“本次活动的主办单位为培风台湾校友会与东海美学探索群,并由本校以及各地区培风校友会协办。在这个特殊的时刻,我代表董事会向大家致以最热烈的欢迎和诚挚的感谢。”

他感谢策展人颜名蔚理事长、李茂添校友、曾昭智校友以及蔡茁奕老师,感谢大家不辞劳苦,完成了台马两地的沟通,让本次展览得以顺利进行。

“这次的展览汇集了74位马台书画家的202幅作品,其中包含了水墨、书法、油画、胶彩、雕塑、陶瓷等多种媒材的作品。”

他说每一件作品都展现了艺术家们的独特视角和才华洋溢。无论是细腻写意的作品,还是激情奔放的作品,都展现了马来西亚与台湾文化的交融和碰撞。

感谢参展艺术家与校友

“同时,我要特别感谢提供作品参与义展活动的艺术家,你们踊跃支持将协助学校教育发展。”

艺术教育在学生全面发展中起着不可替代的作用,可以培养学生的创造力、表达能力和审美素养。我们相信,通过与台湾校友会和美学探索群的合作,我们能够为学生们带来更广阔的艺术视野,激发他们的潜能。

“我要向所有支持和关注培风中学校友和社会各界朋友表示由衷感谢。正是有了你们的支持与鼓励,我们才能不断前行,为学生发展创造更多机会和平台。”

他期待未来能够有更多校友回到母校来探望,并且以各种方式参与学校发展。

黄雪莱:书画充满气势大开眼界

校长黄雪莱表示,此美术联合交流展是由培风毕业校友李茂添所发起。其毕业后便出国留学,移居异地生活。虽离别家乡,但他总是怀念在培风就读时期所经历过的点滴,也包括校庆时为校售卖票劵筹款的回忆。

“恰逢今年培风中学庆祝110周年校庆,李茂添先生联合另一位策展人曾昭智校友,召集一群东海美术硕士校友及大马热爱中华文化及爱护培风的书画家,共同促成了马六甲《飏培风·刮南风》的展览。”

她说,李茂添希望借由书画展,可丰富母校的艺术典藏又可为母校募款。今次能够现场看到充满气势的书画,令人大开眼界。

她表示,今次从台湾来的作品,有很多都是没有看过的呈现方式,其中包含3D动画的高画质输出的艺术呈现方式,让人耳目一新。