尊师节

转载自中国报 / 今日马六甲 19-11-2016

(马六甲18日讯)培风中学董事长史进福认为,家长对老师的尊敬应以身作则,不能将子女送来学校当作是一种交易买卖,而需对老师的职责绝对的信任,绝对的尊重。

他说,家长不可以稍有意见或不顺期意就大动肝火、兴师问罪,甚至瞧不起老师,必须对老师的管教给予绝对的支持和信任;否则,“老师是人类灵魂工程师”、“尊师重道”的说法,也不过是口号。

他说,如有这样的问题,也请老师们不要气馁,站稳岗位,毕竟这样的家长仅占少数。

史进福今日出席培风中学庆祝尊师节活动上,如是指出。

传统教育分四部份

他说,中国的传统教育,概略可分为四部分:家庭教育是根,学校教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭、学校之后的扩充,而圣贤教育则是人生修持的圆满。

“圣贤教育就是德教,是最为宝贵的学习机遇,是使我们人生价值达到最高境界的经典学问。”

他说,我们一生当中接受的教育是以根教为基础,根教就是伦理道德,是讲求人与人的关系,大体上是以“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平为基础。

“家庭、学校、社会上,甚至圣贤的教诲也离不开这些范围。这12个字规范了我们的思想、理想、言行举止。我们的老祖宗严格地遵守这些规范,因此才能修身齐家,中华民族有了这些规范,因此才能修身齐家,中华民族有了这些规范,才能成为敦亲睦邻、喜爱和平的民族,这和睦的族群,才能延续到今天五千多年。”

会上颁发培中教职员长期服务奖及建达教育卓越奖。出席者包括培中副校长杨丽丝、董事总务曾昭明及吴建中的代表林秀兰。

黄雪莱:动辄投诉
让老师感觉沮丧

培中校长黄雪莱坦言,家长动辄到学校投诉老师,已让老师感觉非常沮丧。一些优秀的老师甚至想放弃教学,因为不想再为了人家的孩子,被无理的对待。

她说,日常处理最多的工作,是学校相关的所有投诉。而被投诉最多的对象是行政老师及老师。而学生的投诉,反而是最少的。因为学生的过错,都会变成是“教不严,师之惰”。

“我觉得很难过,这些孩子到底做了什么事,那么伤老师的心。如果大家都不当老师了,那么这个社会的规范礼序由谁来延续?有谁来传承?

黄雪莱在培中尊师节活动上,如是指出。由于她出国公干,其讲词由副校长杨丽丝代读。

较早前,培风佾舞团演出佾舞。据悉,大中华地区每年的教师节,各地皆举办祭孔大典,配上佾舞献礼。

勉励老师勿放弃管教

黄雪莱勉励老师们不要放弃“管教的勇气“。不断社会风气多么败坏,不管宠溺孩子的浪潮多么强劲,否要坚持为人师表的气节,坚持教育工作者的信念,一起把培风的良好校风建立起来,一起创造更好的培风!

她说,今天大家都提倡“赏识教育”,这是没有错的;但是不能只赏识,而失去“管教的勇气”。

“我们也可以很一厢情愿的赞赏学生,不管他们做得多差,态度多糟糕都用漂亮的言语鼓励他们。让大家都感觉很被肯定,感觉非常良好。可是,踏出培风这个大门,走出马六甲这个小城市,外面的人不会对我们容忍。我不断的要大家走出去看世界,就是希望大家学习谦卑,因为在我们的舒适圈以外,优秀的人才实在太多。而你们的竞争对象,绝对不是马六甲的几个小学校而已。”