开学典礼——培风绿色无障碍,2317学子返校感受

转载自星洲日报 / 古城 05-01-2016

校长带领董事参观完工后的绿色无障碍校园,大家竖起拇指赞好。

(马六甲4日讯)2千317名培风学子包括420新生在2016年新学年重返校园,感受经过美化后的绿色无障碍校园。

校长黄雪莱今日在培风开学典礼上说,许多教育家将环境视为“第三位教师”,因为环境会对孩子的学习造成直接的影响,她感谢各界的扶持,营造了优质的校园。

史进福:迎合时代需求,不断提升软硬体

培风中学董事长史进福说,为了缔造更优良的学习环境,不久之后,培风将建两座综合大楼,以增加教学空间,提升教学设备。

他说,董事会在软硬体方面将不断作出提升,以充实教学上设备及迎合时代的需求。

他说,培风校园文化是百年来精神传统的累积,简单而言就是教导如何处事待人,感恩惜福的基本做人道理。

“学生在这里接受教育,接受良好精神文化的熏陶,必定能塑造良好的品德。将来踏入社会,自然也会是良好公民。因为我们深信能够洁身自爱,懂得惜福感恩的孩子,绝对不会变坏,不会是只追求功利而不顾仁义道德的害群之马。”

他希望学生在老师的教导之下,认真学习,不仅在学业上努力用功,在操行方面更要有良好的表现。

“你们对师长要恭敬有礼,和同学相亲相爱,在这个大家庭里快乐的生活,快乐的成长,将来不论走到哪里,都是堂堂正正的培风儿女、这就是学长在开学典礼对大家的期盼。”

黄雪莱:腾出更多空间供学生用

“培风自2003年开始推动绿色校园,我们相信校舍的造型优雅、设备精致、环境静幽会增进学生信心、对学校认同,培养学生优雅气质。而学校绿建筑与永续校园规划,则会带动重视环保教育。因此,在经过10年的努力后,我们开始了第二波的绿化运动。”

她说,培风今年大举推行绿色无障碍校园,就是期待把校园空间尽量让给学生使用,于是校方把旧有的停车空间腾出来,将所有的车子请出校园。

她说,这项工程的幕后推手是董事会建筑小组主任拿督李雅发,他在不到一个月半的时间,将后球场的两道围篱卸下,让大家多了一个瞭望后场跑到的观景台、女生终于有了更衣空间、厕所的修葺更多人性化的考量、学校很多年久失修并且需要重新规划的空间,都被重新整顿。

“踏入校园,迎接我们的是一条种满了七里香、水梅和灰莉树的行道。”

笔直走道盼学生走向正道

校长黄雪莱指出,在景观设计上,校园采用了一条笔直的行道做主轴线,这就是希望学生行正途,走正道。

“我常常和工程的监督主任、工头和景观设计师沟通了解工程进展。工头每天都很焦虑的催促工程的进度,他甚至在遇到车祸后,坚持跛着脚到校继续监督。在工程结束后,他说:“我们当然要把培风的工程做好!我也希望我的孙子进来念这个学校的时候,会看到我们真的有把这个学校做好!”

她说,景观设计师种下的每一棵树,思考的都是绿色生态经营和发展,教我们如何与环境和平共处,如何了解环境与植物的习性,如何与土地亲近。

校园门口建了一条笔直的行道,就是希望学生行正途,走正道。
聚心书坊实践品格教育

校长指出,该校也设立了一个聚集众人赠书的“聚心书坊”,让学生自主管理与使用聚心书坊,相信这是对培风生最好的品格教育实践。

出席开学典礼的包括董事会顾问林源瑞、冯秋苹、董事主席史进福、署理主席杨桂莲、副主席萧汉昌、总务曾昭明、财政房有平、副总务宋德祥等。

甲假日酒店学生卓越奖
吴振伟,林品宣获奖
假日酒店代表立祖安(左二)颁发“学生卓越表现奖”给林品宣(右三)及吴振伟(右二);左为史进福;右为黄雪莱。

培风中学在开学典礼上,颁发“马六甲假日酒店学生卓越表现奖”给两名在统考中取得卓越成绩的学生。

两名获奖的学生是吴振伟及林品宣。

吴振伟在2015年度全国独中统考中,考获全科A1(8A1),同时获得4科统考奖。他在校内的成绩优异,总平均89.98%,获颁品学兼优奖。

林品宣于2015年全国独中统考中,考获9科A,同时获得2科统考奖。她在校内成绩优异,总平均达83.93%,获颁品学兼优奖。