2015年度毕业典礼——网上要慎言       管好数位足迹别留污

转载自星洲日报 / 古城 15-11-2015

黄雪莱校长陪同董事长史进福先生颁发证书给毕业生。
毕业生起立唱骊歌,为中学生涯划上句点。

(马六甲14日讯)培风中学校长黄雪莱劝勉毕业生“认真在人生旅途中练习品格与伦理实践,同时好好管理自己的数位足迹”。

她说,数位足迹将陪伴着人的一生,在网络世界里,任何人都能随时调取另一人的数位足迹,并对个人的价值进行评定。因此,她提醒学生,在网络上的每一个发言和记录,都会变成我们“信用记录”的一部分。

“我其实很担心网络出现最多的一句话‘做自己’。当有长辈或同侪提醒年轻人不要在网络平台发放不雅文字及图片时,迎来更多的是排山倒海‘自由和做自己’的前卫言论。”

史进福:立世根本   好品德受人尊敬

培风中学董事长史进福说,良好的品德是立世的根本,他劝勉学生必须紧记母校“公忠勤毅”的校训及“情义礼序”的优良校园文化。

他说,有这些优良文化传统伴随一生,就是有品有德的仁人君子,无论将来人在哪里,都会得到人们的肯定及尊敬。

理三善吴振伟代表致毕业词时说,今日学生以培风为荣,希望将来培风将以学生为傲。

他说,毕业后要谨记“心系培风,情牵独中”,同时无论身在何处,要勇于接受生活中的挑战,并牢记“无望初衷”。

引述蔡康永言论警惕学生

黄雪莱引述著名台湾节目主持人及作家蔡康永的话“做自己跟不礼貌,常常只在一线之间”说,言论其实就是一个人的展现,同样的,我们在网络上的言论,看似与他人无关,但同样是其他人评论你的根据。

她今日为培风中学2015年度高初中毕业典礼致词时,向学生做出上述最后的叮咛。

黄雪莱说,谷歌利用大量搜寻的资料,找出一个为页面评分的方法,企业也用了同样的方法,利用大量的个人资料,为个人、企业、人际关系,甚至更多的项目进行评分,这就是新时代的数位口碑。

“在网路上,和你有关的资料就像灰尘,很容易累积,也很难清除干净,如果这些资料有任何瑕疵,将被无止境的保留下来。”

黄雪莱举例,在南加州麦当劳有一个员工被客户投诉在食物吐口水,这件事的真伪至今仍无法确定,但只要输入这名员工的名字,这一段记录如影随行。

应塑造更有素质网络世界

“网络似乎充斥流言蜚语,但我认为,新时代的网络公民,要有拨乱反正的勇气和智慧,用正能量抵抗网络世界的乱象,塑造更有素质的网络世界。”

黄雪莱提醒学毕业生,在踏出校门的那一刻,社会就会认为他们是一个可以独立思考及为自己行为负责的人,学生不能再以“未成年”为藉口而犯错,再不能请爸妈和老师来解决难题。

毕业不再感伤,校园里的草场,充满了同学与家长的欢笑。