义剪——以行动为癌患者打气,200培中生捐发制发

转载自星洲日报 / 古城 05-02-2015

校长黄雪莱率先捐发;后排左起为柯拉蕾、许宝发及洪彬显。
洪彬显(左二)移交假发给柯拉蕾(右四)。

(马六甲4日讯)逾200名培中学生在今天世界癌症日齐献爱心,捐发送往中国制成假发,给癌症病患重拾信心,坚强生活!

这项“重启希望,从头开始”的义举是由培风中学联合马来西亚国家癌症学会、LOCKS OF HOPE 主办,马六甲拉也T&G 发廊学院首席执行员许宝发也率领近30名理发师及学徒现场协助义剪。今天收集到的头发将通过LOCKS OF HOPE,送到中国去制成假发后给接受电疗或化疗的癌症病患戴上。

培风中学校长黄雪莱带领一众男女教职员及学生捐发,由于必须6至8寸的头发才能制成假发,因此,只有女生的长发适合。不过,培中男教员及学生亦加入捐发行列,他们的短发虽然无法制成假发,但亦落发给予精神上的支持。

马来西亚国家癌症学会副主席柯拉蕾、LOCKS OF HOPE 副主席洪彬显等,都出席今午的捐发仪式。

培中师生准备捐发给慈善机构制成假发,惠及癌症患者。

黄雪莱:制假发惠及癌症患者

黄雪莱向媒体表示,今天的活动题目为“重启希望,从头开始”,希望通过捐发,让教师及学生可以用最简单的方式对癌症患者献爱心。

她说,培中相信是国内第一所学校捐发给慈善机构,制成假发来惠及癌症患者。

她说,学生没有收入来源,想要在金钱上对癌症患者尽一点绵力有困难。但是,今天的活动正好可以让他们用自己的头发来给癌症患者加油打气。

校方花4个月来筹备

她表示,校方花了4个月的时间筹备这项活动,尤其是想学生做宣导,凡要捐发者必须事前的4个月内不能染发及烫发,所以校方在去年9月即进行筹备及宣导工作。

她说,今天有180名学生捐发,加上教职员、学生家长及校友等,超过200人响应这项义举。

她表示,希望学生通过这次活动能够更了解癌症及患者的感受,把这份爱心散播出去。

20年没剪短发感觉清爽

针对自己今天率先捐发,黄雪莱说,已经20年没剪短发,这次为了这项活动把长发剪短,顿时感觉一阵清爽。

她表示,许多捐发的女生昨晚拍下长发的照片并上载到脸书,也有一些女生今早还在挣扎是否要捐发。但是,大家都为了做善事,希望给癌症患者加油打气。

洪彬显:中国制假发成本低

另一方面,LOCKS OF HOPE副主席洪彬显表示,该组织与马来西亚国家癌症学会合作,将收集到的每束真发,送往中国制成假发。从去年4月开始,该组织目前已成功通过中国将收集的头发制成50套假发。

他说,在中国制作假发成本比美国第3至4倍,一个大约600令吉。所以,该组织都将收集到的头发送到中国制作成假发。

他表示,目前巴生有一些发廊与该组织合作收集头发,而马六甲目前则还未有伙伴。

他说,会继续与马来西亚国家癌症学会合作进行以上活动。

洪彬显(左)赠送感谢状给黄雪莱。

柯拉蕾感谢培中响应

马来西亚国家癌症学会副主席柯拉蕾感谢培中响应号召,加入捐发行列。

她说,在中国制作的假发会给癌症患者使用,一般可以使用半年以上,视使用者如何照顾假发而定。

洪彬显于仪式上赠送感谢状给培中校长黄雪莱及移交假发给柯拉蕾。

培风女生响应捐发义举。
黄雪莱(右)亲自为一名女学生剪发。