谒孔仪式

转载自星洲日报 / 古城 14-01-2015

甲孔教会理事林国安(右起蓝衣者)、沈墨义、林源瑞、朱联喜、培中校长黄雪莱及吴达辉等,领众向孔子铜像敬礼。
学生诵读“礼运大同篇”。

(马六甲13日讯)马六甲孔教会主席林源瑞表示,孔子倡议的人道精神,是当政者治国平天下的准则。

他今日在506名培中初一新生到该会向孔子铜像敬礼的仪式上致词时,这么表示。

他指出,孔子是历史上一名伟大的导师,他将一生的时间与精力都放在教育工作上,被尊称为“至圣先师”及“万世师表”。

“孔子最难得的表现是他以有教无类的无私博爱精神,来教导所有学生。”

他说,孔子的著述“论语”句句珠玑,为一部宝贵的言行录。

“孔子所以永垂不朽,乃因为他的言心、思想与人格,表现出崇高的人道精神,发挥出人的至性与关爱。”

“仁是孔子的中心思想,他提倡四海之内皆兄弟也;说明人要先懂得做人和修身的道理,才能治国平天下。”

他强调,孔子的学说教人要行善,待人要有礼;提倡尊师重道、孝亲敬老、勇于助人、勤勉工作等。

他促请学生秉承孔子的仁慈与博爱精神,力求上进,开创未来。

该会执行秘书张为凯领众诵念“礼运大同篇”。

黄雪莱:宣扬中庸儒家思想

培中校长黄雪莱致词时表示,培中除了传承中华文化,也不忘宣扬中庸儒家思想。

她说,该校506名初一新生到孔教会向孔子铜像敬礼,让他们初步步入儒家殿堂。

她希望学生在接受学术熏陶之余,也不忘学习及了解孔子中庸大同的儒家思想,将来肩负起传承中华文化及儒家思想的职责。

出席上述仪式者包括孔教会署理主席沈墨义、副主席林国安及颜德泉、总务吴达辉及副总务李业祥、理事朱联喜与刘金英,会员黄怀乐等。