培中师资——盼80%教师拥教专水平,培中加强师资培训

转载自星洲日报/古城 18-01-2015

培中目前131名老师,73人拥有教专资格,校方不时都提供相当密集的专业课程,务求提升老师教学与专业水平和知识。

(马六甲17日讯)教师的专业是决定一所学校成功与否的因素之一,而身为独立中学的培中一直都在致力于加强教师的专业训练,而今在调整学费后,更会加强师资的专业培训,全年都为教师提供相当密集的专业课程,务求提升老师的教学与专业水平与知识,希望可以达到80%教师拥有教专水平的理想。

培中校长黄雪莱接受《古城》社区报访问时指出,目前培中拥有131名老师,其中73人拥有教专资格,占55.73%;其他则是拥有大学资格的教员。

她表示,培中向来都注重教师的专业水平,希望老师进来时最好拥有教育的专业背景,在这方面,英文科老师很多都拥有教育专业背景;非英文科的老师本身如果没有师范背景,学校会安排他们上课,修读相关的专业课程。

她指出,没有教专背景的老师,校方都会鼓励他们教师专业培训课程,这项课程历时3年的时间,每个假期都会上课,会安排国外教授去观察,也会有考核,校内行政亦会进班级视察。

她说,老师上课内容包括教育心理学、教案编排等,务求提升教师的教学专业。

邀国外教授与教师分享

黄雪莱表示,除此之外,培中在校内也有相关的课程,供老师修读。而每年的年终假期,校方都会安排3个课程,即(1)班导师工作坊、(2)新进老师工作坊、(3)新手老师工作坊。

她解释,班导师工作坊主要是邀请国外教授来与老师做课分享,以及教导班级管理、青少年心理学、亲子沟通等等。

“最近,我们也请来台湾一名教授跟学校老师做案例讨论。”

她说,每个到培中教师的老师,事前都得了解培中的文化及办学理念。因此老师们都会有一分教师手册,让教学工作更事半功倍。

她表示,新进老师工作坊是给刚入职,没有教学经验的老师,而新手老师工作坊则是给拥有一至三年教学经验的老师。新手老师工作坊会请国外老师做专业培训,让未完全掌握教学内容的老师可以对教学有真好的认识。

安排资深老师带新老师

她说,学校也执行督导制,资深老师会带一至两名新老师,协助他们面对教学上的问题,包括以讨论方式,解决新老师在学上碰到的难题。

黄雪莱说,除此之外,每年也有教师专业培训,两年一次大型的培训,全校老师参加。而且,每年不同学科的老师会在国内外上课程,数理科老师则是前往新加坡国立大学上课,其他学科则是根据董总的安排。

她强调,独中老师课程很密集,假期都要上课,自我充实,自我提升,以迎合时代的需求。

她表示,去年培中给学生办了一项主题教学,今年也想给老师做这方面的尝试,或许让老师上一些养生药膳的课程,或者穴道推拿。

她说,该校资深老师对电脑掌握能力很强,这是培中值得骄傲的地方。

她说,培中强调师资专业化,除以上课程,培中也与精英大学(HELP University)合作,由该大学提供相关的英文课程给老师。

她强调,培中要与更多专业教育单位做连结,利用它们的资源提升培中师资专业水平。

冯秋苹:董事部会配合
安排课程让教师进修

培中董事会主席冯秋苹表示,专业师资对办好一所学校非常重要,所以,董事部会配合校方,不时安排一些适合的课程予校内的老师进修,让老师在教学上更得心应手,达到理想的教学水平。

她说,培中向来注重师资的专业与培训工作,除了安排一些课程与老师进修,资深老师也会“带”新老师。此外,教师续聘时也要求有关老师要考教专。

“所以,培中老师的专业会越来越好而且培中要走的是专业团队,会更努力去达到这个理想。”

她认同专业在教育这方面是必须的,因此,董事部一直都关心力并会推荐一些适合的课程给老师进修。

林雄高:教育工作须专业
教师最好受专业培训

退休中学资深华文老师林雄高强调,教育工作必须专业,有志从事教育工作者,最好是接受专业培训,这样才更有效达到育人育才的理想。

他表示,教育不只是传授知识,它更是一个育人育才的工作,而且教育不止需要有专业的教学知识,更要注重德、智、体、群、美五育,这是育才非常重要的因素。

他说,师训都有教导学习心理学,也强调教育原理,如果没经过培训就出来教书,纵然具有大学资格,想靠个人经验或仅仅是传授书本的知识,也不比有专业训练的老师来得事半功倍。

他说,教师不只传授知识,还要懂得教育心理学,所以,师资训练非常重要。