毕业典礼——重组教学收费制,培中没忽略弱势家庭

转载自星洲日报 / 古城 16-11-2014

全体毕业生高唱毕业歌及骊歌。

(马六甲15日讯)马六甲培风中学董事主席冯秋苹强调,培中会在没有忽略弱势家庭的情况下,重组教学收费制度,让学校更能关注软体及硬体建设、培训与储备。

她说,上述做法才是培风永续经营的生存之道,培风才能长期保持青春活力,拥有热情不断,大胆的“筑梦未来”,永续进步。

她于今日在该校2014年度高初中毕业典礼上致词时说,培中不是贵族学校,学费与国际学校的收费相比,只有国际学校学费的30%至40%收费。

“培风至今仍是一所大众化学校,只是在收取低学费的同时,长期以社会资源,补贴能力较宽裕的家庭,不是一件值得鼓励的做法。”

经典班助学习力慢学生

冯秋苹指出,培中的办学目标,虽然有入学考试,以学习能力分班,但同时也开办经典班,协助学习力较慢学生。

她说,培中坚持设立经典班,就是要在教育理想与现实中,追求取得平衡过程里,实现有教无类的教育理念。

她表示,培中董事会设法改善教师待遇与福利的努力,一直未曾停顿,希望培中的教师能在工作中,除了获得荣誉感之外,也能更踏实的好好过日子。

教育成本不敷将缩小

她希望学生家长放心,培中将会储备更多有爱心、有责任感、有使命感的教师,为学生提供最好的一切。

谈到提高学费,冯秋苹说,在这之前,培中一名学生一年平均接受社会资助1千300令吉,2015年提高学费后,教育成本不敷会开始缩小,学费收入将接近教学支出。

她说,新的学费制度,确实是减少了一部分学生受社会资助的深度,但董事会承诺,将去年受惠的助学金名额增加到600名,这翻倍增加的助学金名额,恰恰是要帮助低收入家庭,或已经有多名子女在校就读家长的负担。

“上述结构性收费的改变,是希望有能力的家长多付一些,经济能力处于弱势的家长,学校多帮一些。”

她说,培中董事会考虑到的是,要全力去征求助学金,以协助弱势家长,使600名学生,包括学习能力较弱的经典班学生都能受惠。

黄雪莱:掌握软实力 毕业生可开创无限可能

培中代校长黄雪莱勉励毕业生掌握培中给他们的软实力,精进这些能力,开创无限可能。

她说,培中给学生的5项能力是人文、科技、语文、艺术与协和能力。

“培中的人文教育,就是从很多活动中教学生敦品励学,从错误中学习,从应对与碰撞中学习尊重与融合。”

她希望毕业生珍惜多元文化学习场域,尝试在国际化的舞台开创更多语言能力的可能,真正掌握多元语文这个软实力。

今天共有651名毕业生从冯秋苹手中接领毕业证书,其中315名是高中生,336名是初中生。

冯秋苹颁发毕业证书给毕业生,左为黄雪莱。
毕业生领取毕业证书后,与同窗合影留念。