下南洋·传乡音——潮州音乐专场1011演出

转载自星洲日报 / 古城 20-09-2014

筹办单位欢迎民众踊跃出席“下南洋·传乡音”潮州音乐专场。坐者左一起为吴荣光、吴历山、杨伟鸿、黄雪莱、薛任平和谢培根。

(马六甲19日讯)“下南洋·传乡音”非物质文化遗产系列之潮州音乐专场,将在10月11日(星期六)晚上8时至9时30分,莅临马六甲培风中学怀萱堂,并由金玉楼春潮州木偶剧团和马六甲培风中学华乐团联合演出。

10月10日办潮州音乐讲座

配合该音乐专场,前一天的10月10日(星期五)晚上8时正,也将在同一场地办潮州音乐讲座会,由潮剧名伶吴慧玲以及AiFm《乡音考古》主持人张吉安主讲。

有兴趣观赏该两项活动的民众不必购买票券,只需以文化付费随喜乐捐的方式即可入场。其他演出嘉宾包括琵琶演奏家沈得信、茶阳会馆锣鼓队以及说书佬林志诚。

该活动主办单位为马六甲潮州会馆、马六甲培风中学、并由马六甲培风中学华乐团承办,配合媒体有AiFm,赞助单位有Joy Chan广告公司。其宗旨在于挽救马六甲濒临消失的非物质文化遗产,继承与传扬本族传统音乐。

今天出席新闻发布会的有潮州会馆主席薛任平、培中代校长黄雪莱、金玉楼春潮州木偶剧团音乐总监吴厉山、演奏员吴荣光、《下南洋传乡音》发起与策划人兼培中校友杨伟鸿和谢培根以及一众培中华乐团团员。

杨伟鸿:艺术需悉心培育

杨伟鸿表示,现有的华乐在全马各校渐渐看到一定规模的发展,这有赖于早期先辈教师和乐器爱好人士所播下的种子。艺术不是一两天就可以成就的,需要细心孕育和培养,因此乡音发展工作的起步尚属慢了一些。

他说,随着政策和时代的追求,经济效应难以与英语和华语比较的乡音,附带的文化艺术和音乐也逐渐地在消失。他举例粤剧在香港中小学属于必修课,所以那些粤剧演员有观众而不容易断层。

他指出,该项活动也以连续性的方式呈现,希望大家偕老带幼,唤起老一辈童年的记忆之余,年轻观众能够了解先祖源流的形式。

吴历山:邀市民赴音乐盛宴

吴历山表示,金玉楼春潮州木偶剧团团队共有15人,包括七八名的演奏人,带着叶胡、二弦等潮州乡音独有特色来演奏,曲目包括著名的《双飞燕》,邀请市民共享音乐盛宴。

薛任平:盼激起甲州人热忱

薛任平表示,要在马六甲听到潮州乡音的机会很少,乡音华乐师不如南马和北马的多。因此陈词机会激起华乐团员和甲州人民的热忱,让乡音在马六甲发扬光大。

他说,潮州会馆华乐队会员从早期的10至20名,增至今年的80名老中少皆有。他们主要从学校开始招收团员,希望学生培养华乐爱好,日后会继续加强会馆的华乐乡音栽培和训练,传承中华文化的优美。

黄雪莱:透过乡曲传承老祖宗习惯

黄雪莱则指出,乡音是维系籍贯民族一个很重要的元素,很多无法从文字传达的传统概念,透过音乐乡曲吧老祖宗的习惯、细想和哲学传承下去。

她说,有些人接触了西方文学之后,可能慢慢摒弃了祖宗留给我们最宝贵的传统,因此培中作为州内唯一的独中,该校华乐团在有关传承方面一直积极努力。

她表示,对于去年首办的乡音音乐会印象特别深刻,娓娓道来着凄美爱情等故事曲目,今年10月份的音乐会将增设更多精彩的曲目,让人享受那浓浓香味的音乐盛会。