岩崎明菜——从小受中文教育志愿当插画师‧岩崎明菜要赴台升学

转载自星洲日报 / 古城 22-08-2014

岩崎明菜(右二)和带队参赛及培训她的资讯中心老师合照;左起为陈美炫、培中资讯中心主任陈新宏和电脑老师颜晓宝。

(马六甲21日讯)在吉隆坡尊孔独中落幕的2014年独中电脑平面设计比赛,由来自培风中学的岩崎明菜摘下全国冠军,岩崎明菜这个日本名字,令人感到好奇,怎会有日本人在独中念书,而且还夺得全国设计比赛的冠军荣衔。

原来她是一名日中混血儿,父亲来自北海道,母亲是马六甲华裔。小学和中学都受中文教育的岩崎明菜,自小受中华文化和教育熏陶,想要在毕业后到台湾升学,向成为一名插画师的志愿迈进。

岩崎明菜:参加比赛吸取经验

岩崎明菜(16岁)今日在培中文宣出版组组长陈美炫的安排下,向《古城》社区报分享她夺冠的喜悦。擅长于美术科的她表示,自小就喜欢看日本动漫,对美术产生兴趣,除了平常用电脑绘图设计海报,她也投稿今年度的美术学会校庆展览海报。

她透露,参加该全国性比赛并没有抱着得奖的准备,目的只是吸取经验,而且她在现场比赛时,身旁许多参赛者都落足心思设计作品,从未想到自己可以得奖。

岩崎明菜在马六甲出世,目前拥有马来西亚和日本的双重国籍,但她必须在18岁时选择自己的国籍。

她对此坦言,尚未决定要选择日本或大马国籍,但身为在马六甲日资建筑公司项目董事的父亲定居大马已久,习惯了安定和没有天灾的生活环境,反而想留在大马。

岩崎明菜对美术设计充满兴趣和天份,图为她投稿今年度美术学会的校庆展览作品。
被培中具特色课外活动吸引

住在武吉峇汝的她,小学在革成华小念书,在小六时通过华小老师安排,参观培中校庆筹备。由于受培中多元化和具有特色的课外活动吸引,加上哥哥当时也在培中念书,小六毕业后便自然升上培中。

她的哥哥在毕业后,也到台湾铭传大学修读海青班烘焙科。

对于日本和大马教育体系的差异,岩崎明菜明言不清楚,因为她很少接触到父亲在日本的亲戚,但曾听父亲说过日本教育体制相当严格。她曾有过到日本留学的念头,但近期改变主意,想到台湾升学。

她表示,在培中学习到沟通能力和团队组织的能力,因为学校有提供领导层训练,使她在社团活动中培养到负责任精神。

除了喜欢美术,岩崎明菜从中一开始便加入校内摄影学会,目前担任副主席。