钟瑜讲座:激发心灵培养气质

转载自星洲日报 / 古城 24-08-2014

钟瑜呼吁美术馆参访者细心去体会和看透作品,培养艺术修养,做个有气质的人;右为彭庆勤。
听众在会后购买钟瑜(左三)限量著作《中国画艺术文化》并索取签名留念;右起为黄翠玲、韩秋燕、李玉清、王小萍和张惠卿。

(马六甲23日讯)中国云南财经大学东南亚文化艺术研究所所长兼钟正山美术馆馆长钟瑜表示,艺术是无所不在的,我们应该艺术生活化,生活艺术化。

她说,美术馆参访者不应只是走马看花而已,应该细心去体会和看透,久而久之潜移默化下,能够获得心灵的激发,培养艺术修养,做个有气质的人。

艺术是精神文明重要标志
出席嘉宾与主讲人一同合影;左起为曾昭明、钟瑜、钟正山、吴添福和彭庆勤。

他表示,在博物馆和美术馆里陈列的古老艺术品,有些已经完全失去它们本来的功能。它们受到人类的赞美、研究和分享,可是却没有真正的去了解它们形成的过程、目的、用处和功能。

她说,人类的生命是短暂的,艺术却是可以长存的。艺术品是为了保存长久记忆、记录历史、表达思想、传达宗教、道德理论教育、呈现世界的影像。因此艺术创造和人类的文明发展分不开,艺术是精神文明重要而鲜要的标志。

钟瑜是今早在培风美术馆主讲《艺术有什么用?》时,如此表示。

她表示,艺术的用途一共分为5大类,即(一)用于人世活动;(二)用来征服美;(三)诠释世界;(四)见证、教育、思考;和(五)抒发情感。艺术门类包括了宗教、设计、篆刻、书法、拳术、电影、杂技、音乐、文学、建筑、工艺、雕塑、曲艺、舞蹈、戏剧和美术,通过不同的形态呈现给大众。艺术也随着个人的欣赏喜好,取为己用,变成个人对世界的认知。

钟瑜说,古时候人们为了生活的需要,而创作了许多物品。每一件物品都有特定的功能如医疗、祈求、保护和荣耀等等,而且不同的时代审美观不一样。

她举例,2万5千年前出现了象征怀孕的女性人体雕像“延续生命”,人像都是裸体、夸大的乳房、大臀部,因此婆婆选媳妇时喜爱挑大臀部的女生,其传统思想亦体现在艺术品上。

艺术随时代转变

此外,她指出,远古的人类对于大自然中的天灾人祸、疾病、生存环境等都很无助、惧怕,以为那些现象都是宇宙中的灵魂所控制的,于是向祖先求助祈求保护。人类以石、牙、木、土等材料塑造祖先肖像和祭拜。

钟瑜指出,艺术从古时代为了实用目的而存在,到了中古世纪象征主义的神权超越王权时代, 由艺术家根据宗教的教条创作图像和展现技术,却未能呈现个人情感。直到文艺复兴时代,宗教失去地位而不再作宗教画后,人类开始以自己的眼睛和智慧去看世界,模仿自然而出现写实画像。

她说,东西方的艺术也有所相当不同。东方中国古代美学追求神、气、韵、味、意象和意境。西方从开始呈现的完美、宇宙的和谐即真理,其后中世纪追求的神圣美,到文艺复兴时代以自己的眼光来表现人体美,认为艺术为了美而存在。

精神病患透过画画抒发情感

另一方面 ,钟瑜指出,有些学生长时间面对着电脑,少了亲子关系的沟通。家长可以带他们出去散步欣赏自然生态,丰富他们的想象力去创作艺术。

彭庆勤书法展开放至915

她表示,遇有家暴或感情问题的孩子和自闭症等精神病患,也可通过绘画和书法艺术表达来得到心理治疗。尤其是很多精神病患都能把素描等原生艺术画得非常好,也藉此抒发内心情感。

出席者包括培风美术馆顾问钟正山、主任吴添福、策展人戴蕾珍、培风中学董事会总务曾昭明、古城书法家兼马六甲书画联盟副主席彭庆勤等等。不少观众在会后也购买其限量著作《中国画艺术文化》并索取签名留念。

彭庆勤的《诗·境》书法个人展也在同个地点进行,订于8月15日至9月15日,每日上午10时至下午5时开放让民众参观,周末与公共假期休馆。