“兴邦建国力行者,文化运动一尖兵”——莫泰熙14字送别王玉群

转载自南洋商报 / 马六甲 12-05-2014

前雪兰莪中华大会堂执行秘书王玉群(王兴文)与世长辞,前董总首席行政主任莫泰熙赠予“兴邦建国力行者,文化运动一尖兵”14个字。

王玉群是培风中学高中第一届毕业生,于5月7日与世长辞,相信享有此殊荣者,堪称培中校友第一人。

举殡日当天,来自全国四面八方的朋友前来相送,其中不乏社会知名人士,如莫泰熙、李万千,雪兰莪大会堂副主席谢春荣,华社资料研究中心程道中等。于追思会上,吉隆坡雪兰莪中华大会堂主席陈有信,给他崇高的品德,无比热忱的工作精神给予表扬。

为人低调经历不平凡

这位几乎不曾在报章上露脸,也不曾发表任何引人关注的平凡人王玉群,却有不平凡的经历。1959年他是马六甲培风中学第一届高中毕业生。

当时,他住在三保井亲戚家,在那段独立后政坛波涛汹涌的六、七十年代被政治部两度送去政治扣留营。1981年,他获受邀担任雪兰莪中华大会堂执行秘书一职。

根据莫泰熙说,在那段期间,华社面临前所未有的打压,有识人士展开华人自救工作,通过了华团宣言,华社资料研究中心,国家文化备忘录,这些工作,均由王兴文这位执行秘书,在执行穿针引线的繁重工作,期间,任劳任怨,成就非凡,默默为华社工作付出巨大贡献,却始终在幕后,不居功劳,不求回报。若非同道中人,根本没人知道他的存在。