101周年校庆用新校旗‧培中展望再创百年高峰

转载自星洲日报 / 古城 22-06-2014

嘉宾以“灌溉新苗”作为培风中学101周年校庆慈善市开幕仪式,象征百年老校扎根,展望未来!
培风迈入新一个纪元之际,校方宣布使用新校旗。右一及二为黄雪莱及冯秋苹。

(马六甲21日讯)培风中学今日欢庆101周年校庆,在迈向新一个纪元之际,许下扎根展望的目标,期盼再创下一个百年高峰。

同时,培风在101岁生日庆典上宣布正式使用新校旗,由董事长冯秋苹在中场开幕仪式时将新旗帜授予校方,期许培风中学在百年老校基础上,以崭新及活力姿态朝向迈入未来前进。

冯秋苹:发展金筹得1850

较早前,冯秋苹在培风中学101周年校庆典礼上表示,百年来兢兢业业的努力精英,培风中学难得有了今天的规模,除了传统草根力量之外,还有一股强大的力量来自校友;11年前,四地校友们不计辛劳新出奔走,为的是想奉献给母校,校园绿化、思源楼、怀萱堂、运动场和美术馆等建设因此落成。

她说,校友们视关心母校为理所当然之事,去年再接再厉筹募百年鹏飞发展金,已筹获1千650万令吉,加上大马彩公益金昨日捎来承诺捐献200万令吉好消息,使筹得基金共计逾1千850万令吉,不过尚未能满足该校购地及兴建综合大楼两项需求。

“要创办一间成功的企业可能需要投入十年或数十年的努力,而要办一座有素质及有教无类的良校,所需要投入经营的人力、物力与爱心,更是超越企业的投入。一所良校即便已经有了100年的基础,还是需要不断的努力及精益求精,建立一所理想中的良校。”

她表示,培风如今已发展成一所大型独立中学,希望想协助母校发展的校友们,循序渐进通过各方平台更深入了解这百年老校,所走过艰辛历程,并群策群力用心来打造“培风”这个品牌。

黄雪莱:培风强调人文价值

培中代校长黄雪莱表示,联合国教科文组织提出,21世纪未来领袖的条件是品德、创意、沟通与合作的能力,并未提到知识或学术表现,是否代表学术表现在未来表现不重要呢?

“当然不是的,在各国都开始推动义务教育,全球的教育水平都在提升。这在意味着,知识与专业意见是未来领袖不须言明的基本条件,然而在具备专业的基本条件后,你还有什么关键能力和竞争力?”

她说,因此培风在追求学术卓越过程中,更强调以人文价值为基础,也以人文素养为目标,亚里士多德说,教育的根是哭的,但其果实是甜的,而在欢庆新纪元校庆的今天,她不谈教育的苦,而分享培风教育的甜美果实。

黄雪莱表示,日前一名马来校友阿里回校,他其实并未在培风毕业,高二时选择当武术国手而离开培风,而今天的阿里是马来影圈小有名气的武打影星,甚至有自己的特技公司,多部来马取景的香港电影都邀请阿里一起合作。

“校庆前几天,他回校来捐款,我感到特别温暖的是他并非说捐款,而说自己回来捐爱校现金。阿里很骄傲他的独中生身分,就算他是友族同胞,他认同与感激独中教育,甚至在做中华文化的传承。”

出席者有董事会顾问林源瑞、署理主席史进福、总务曾昭明、财政萧汉昌、校友会主席房有平、副主席吴添福、家教联谊会主席黄顺发、留台同学会主席柯世聪、义卖主任郑长城、历任校长邓日才及陈国华等;同时,观礼嘉宾包括行动党国州议员沈同钦、吴良山、林敬贤、陈仲祥及丘培栋、甲华堂主席陈南益。

王永庆火柴棒论引人深思

冯秋苹认为,台湾经营之神王永庆的火柴棒理论简单让人深思,他说,价值不到一毛钱的一根火柴棒,却可以摧毁价值数百万元的一栋房子,可见微不足道的潜在破坏力一旦发作起来,那种攻坚灭顶的力量是非常可怕的,将王永庆这个说法用在教育事业上,道理依然相通。

冯秋苹表示,培风有幸,百年来所建立的管理团队经过多年岁月的锤炼,不止在原有校训“公、忠、勤、毅”的基础上领航办学,并与校方合作无间,近年来更注入了“情、义、礼、序”的整体观念。

“‘礼’是要端正风气,讲的是循序渐进的节度,是进退有序、长幼有序,是虚心与节制。有礼才能把传统文化兴旺起来,如果没有了礼,优秀的传统文化就不容易传承下去,这也是我忧虑的地方。”

建立更好育人环境

她指出,“序”讲究的是伦理,长幼有序的“秩序”,今天的社会道德沦丧,其中最重要的一环便是失去对伦理传统的重视。

她说,“公、忠、勤、毅”及“情、义、礼、序”是培风重要的价值观与规范,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”,这也是培风以致在维护的中华文化优良传统,必须依次扎根,展望未来更壮大美好的培风。

冯秋苹表示,董事会首要任务就是建立更好的育人环境,让学生能在最佳学习环境中成长,而该会也承诺校长组织最佳的教学团队。

“董事会了解目前的通货膨胀带来压力,所以培中会在今年内对教职员的薪金作出适当的调整,让他们能专心为学生付出最大的努力与爱心,这也是家长与社会人士共同的企盼。”