国际相声艺术交流大汇演——演员说学逗唱精湛演出‧相声大汇演笑声连连

转载自星洲日报 / 古城 14-04-2014

何佳文(左)与姚智祥的《最佳DJ》为汇演掀开序幕。
新马苏维胜(左)和黄家强带来幽默的《棺材太大洞太小》。

(马六甲13日讯)2014年国际相声艺术交流大汇演今日下午在培风中学演出,吸引各年龄层人士出席聆听,包括许多在籍小学生,大家从演员精彩的说、学、逗、唱技巧中,度过一个笑中不忘思考的星期日。

马来西亚《说学院》相声艺术中心的姚智祥及何佳文以《最佳DJ》为表演掀开序幕,讽刺主播们遇上不同类型听众时表现DJ的个人应变能力;新加坡新风相声学会的秦占宝和钱翰豪从《另类时尚》中,把戏曲里的唱做念大和生活实况中对比,产生种种不协调的笑料。

中国北京嘻哈包袱铺相声表演团的迟永志和刘金霏带来的《新旧叫卖声》,把当今社会商家贩卖的内容结合过去的叫卖内容,展现不同时代的叫卖特点;台湾台北曲艺团的叶怡均和刘越逖的《大话英文》也令人捧腹大笑。

此外,新加坡的黄家强和马来西亚的苏维胜联手带来《棺材太大洞太小》、中国刘伟和赵伟洲的《水浒论英雄》及叶怡均的评书《卖鬼》,带来精彩的下半场相声。

京剧出身的秦占宝(左)大显身手跳起骑马舞,旁为钱翰豪。
冯秋苹:相声窥探中华文化美妙

大会主席冯秋苹致词时表示,从相声表演中可窥探到中华文化的美妙,欣赏传统中华文化的精髓,有人称相声就是中华文化的国粹,而她觉得相声是中华文化的骄傲。

“这是一种智慧的语言,透过表演者的说、学、逗、唱,或模拟人物的表演,一时幽默,一时讽刺,让大家开怀大笑,从笑声中释放了生活中的压抑,所以聆听相声表演不止赏心悦目,还可以释放烦闷的心情与忘掉不愉快的事,是非常美妙的感受。”

她希望藉着今天的演出,推动华校学生的审美教育,学习聆听与欣赏优美的语言,这场语言秀聚集了中国、台湾、马来西亚和新加坡四地的大师级演员,呈献超过1个小时半的演出。

盼学生可增进讲话技巧

她表示,希望学生吸收这些精心汇整过的语言,将大师经典之语运用在日常生活上,从而增进讲话技巧、提升内涵与深度。

“要记得我们的华语,藉着相声所展示的优美,不只是笑点和喜感,其中还包括善良忠厚的传统中华品德,同学们如果有这样的领悟,那么这场国际相声艺术交流大汇演就达到承续传统精髓,弘扬传统经典的目的,这是我所期盼的。”

此项活动乃配合马中建交40周年活动系列之一,由马来西亚儒商协会主催,马来西亚多元文教交流会承办,联合联办单位包括马六甲华教董事联合会、马六甲培风中学董事会、马六甲老友联谊会、马六甲华小校长联谊会及马六甲中华大会堂青年团。

迟永志(右)和刘金霏呈献精彩的《新旧叫卖声》。
台湾的叶怡均和刘越逖的《大话英文》,令人捧腹大笑。