聽老街居民說歷史 60學記世遺區記錄故事

转载自中国报 / 今日马六甲 31-03-2014

(马六甲29日讯)60名学记走入世遗区,探讨老街丰富的历史文化,沿户访谈老街居民,通过居民口述历史,把故事记录下来。

为期三天的“传说古城”集训营,是由甲中华大会堂青年团主办,培风中学联办,是配合“三山九九,重阳登高”的活动之一。

众学记是在文化古迹保存工作者张集强的带领下,穿梭大街小巷,发掘老街历史文化、古迹,让学记们都获益不浅。

张集强也教导学记进行建筑物文化价值判断,以及简易的绘画技巧。

有关活动涉及的老街包括吉灵街、甘榜于汝、水仙门、桥街、班底街、古里街、豆腐街、打金街、青云亭街。

深入了解历史

张集强说,是项活动主要是让学生学习及体验,让他们对老街历史文化,有更深一层的认识。

他指出,是项活动很有意义,主要因为培风中学在世遗区的范围内,培风生身为世遗的孩子,应该更了解老街的历史文化及建筑物构造等。

他透露,活动是从27日至29日,在过去两天,学生也学习摄影及录影技巧、今日也会教导他们简易的绘图技巧。

“我也向学生讲解什么是文化遗产、为何要他们记录下这些历史,一切过程都是非常重要的。”

张集强指出,老街有很多丰富的历史文化,如果只是路过,并不会发现它的内涵,必须透过拍照、访谈,才会知道老屋的历史与价值。

他说,学记们的这次的作品也将于4月13日,在水仙门门牌10号展出,民众可以到来参观。

参与者包括筹委会主席陈寿锦。

陈寿锦:记下历史留给下一代

陈寿锦说,甲州自成功申请入遗后,老街上许多具有文化价值的人事物遭破坏,因此有必要在未被破坏前,以记录方式记下历史,保留给下一代。

他指出,班底街其中一间老屋装修成酒店,重新粉刷后,失去原貌,如今也看不到墙壁原本的的构造,非常遗憾。

他强调,入遗也对老街建筑物带来破坏,一些原本可传承的老行业也消失了。

“入遗以后,这里的建筑物、行业等,都好像是为了游客而打造。”

陈寿锦说,是次活动主要是让学生亲自到老街走一趟,与街坊做访谈,以更了解老街及保留这些非物质文化遗产。

他透露,在过程中,学生们肯定会留下深刻的印象,再过几年或许就可以由他们自己来做,这也是一种文化传承。

各有故事
★陈子骞(高中一)

参加这个活动后,才知道原来老街的有那么多的故事,这是我一直都没有留意到的。

之前都会和朋友来逛老街,不过没有深入探讨这里的点滴,这次有机会来这里走一趟,让我大开眼界,原来每一条老街,都有自己的故事与特色。

加深认识
★张锭凯(高中一)

上次参加过华堂青举办的另一项活动,觉得很不错,这次就再次参加。我对老街的历史故事感兴趣。

这次活动,也加深了我对老街的认识,学习到摄影及录影技巧,也学会如何分辨建于英殖民时代、荷兰时代或葡萄牙时代的建筑物。

获益不浅
★涂云滟(高中一)

学到很多新知识,透过这个活动,让我对老街有了更深的了解,获益不浅。

如今才知道,原来每条老街都有自己的历史故事还有特色,只是从来没有去发现它,希望类似活动多办,让更多有兴趣的学生有机会参与。