通过特训课程考验——培中成立民防少年团

转载自南洋商报 / 看四方 07-01-2014

结业的学生与民防局成员。
指导员教导学生学习如何使用灭火器。

(马六甲6日讯)马六甲培风中学民防少年团正式成立,在通过甲州民防局的特训课程考验后,成为全国第一支华文独立中学的民防少年团。

共有30名培风男女学生参加民防局举行的训练课程,昨日傍晚由马六甲民防局局长冯亚历主持结业礼。出席嘉宾包括培风中学董事长冯秋苹、培风民防少年团主任吴天佑上校、民防局中校李福基、张敬源少校、吴冠兴上尉及培风副校长郑秀英等。

冯亚历表示,推动民防少年团已有10年历史,获得州内50所中学响应,学员超过2000人,反应非常踊跃,而这些学员中学毕业后可直接加入民防局,继续为社区提供服务。

“民防所学习的包括急救知识,如人工呼吸、包扎和止血,同时也学习救火、发现火苗和控制火势等,以便在发生紧急事故时,在相关单位抵达前先进行初步的拯救工作,减低人命伤亡机率。”

他呼吁更多的住宅区和工厂成立民防紧急反应部队(CDERT),即可帮助自己,也可帮助别人,在面对事故时受用无穷。

掌握急救与救灾知识

吴天佑表示,民防少年团是国中的制服团体之一,并未有华文独中成立该团,这次则是在当局的配合下,让培风中学有机会成立少年团,并计划在未来两年内训练200名团员。

他指出,甲州民防紧急反应部队共有来自22个团体的800人参加,组织涵盖住宅、工厂、运动俱乐部等,该部队将领养培风民防少年团,给予后者关照和训练,确保水准获得持续提高,避免随着教练的更换而大起大落。

他说,除了通过步操联系训练学员的纪律外,民防少年团也学习掌握急救和救灾知识,为自己的人生增值。

培风民防少年团将在未来举行校内火灾演习,给予全校学生一个演习的经验及民防学员模拟上阵的机会。

现场演习救人场景。