甲中小学武状元武术赛

转载自星洲日报 / 古城 17-11-2013

武状元比赛今年增至570人参与;左一起为高明滚、陈坚国、黄顺发、林琮发、蔡进兴及赞助商万能代表陈桂娟。
林琮发(左)及黄顺发(右)主持鸣锣仪式。

(马六甲17日讯)马六甲中小学武状元武术锦标赛连续举办四年,参赛人数从200人激增到570人,主办单位喜见这块培育国家武术幼苗的土地越来越茁壮,且中华文化传承工作后继有人,深感欣慰及骄傲!

对此,武术界人士皆希望武术比赛能成为甲州学联赛之一,由教育局及学校轮流筹办,一边活动更融入校园,进一步普及化。目前,教育部已将武术归纳为中小学课外活动,培养了学生对武术的浓郁兴趣。

蔡进兴:培养体力纪律

武状元发起人蔡进兴(48岁)对《古城》表示,学武不一定是“粗人”,反而能藉由习武而培养体力和纪律,从而使头脑灵活开窍,而且事实证明,许多武术学员在政府会考中获得多科A的佳绩,是文武双全的人才。

他说,甲州有24所华小设有武术班,占36.9%,随着武术融入小学后,家长对孩子学武的接受度越来越高,同时女生人数亦逐年增加,促使甲州武术水准提升得相当快速,在全国青少年赛中屡获佳绩。

他表示,甲州在亚洲及世界性武术比赛中一直保持不错的表现,譬如8月份在马尼拉举行的亚洲青少年锦标赛中获得多面奖牌,11月份的世界武术锦标赛中则有胡满化赢得南拳金牌。

“我们希望通过武状元比赛,让所有年纪的学生都有上场比赛的机会,藉此训练胆量,从中发掘有潜能的学员。”

蔡进兴表示,甲州武术虽然蓬勃发展,可是却面对一个大问题,即有潜能晋身州队及国家队的武术学员缺乏一个正式的场地练习,希望未来能有一个固定的练习场。

另一方面,在蔡进兴师傅的发起下,马六甲武术龙狮总会在2010年开始举办此项锦标赛,间接提升甲州武术水平,为晋身国家武术队做好准备。

选手代表黄子川宣誓。
陈保全:习武左右脑并用,学术成绩变顶呱呱

武术龙狮总会副主席陈保全(40岁)表示,与其让孩子看着电脑或电视打发时间,不如让他们学习武术,在左右脑并用之下,学术成绩也变得顶呱呱。

他说,武术乃技术型运动,必须重复练习至最完美,所以一星期训练次数多达8次,有潜能的学员更要在课外活动之余再抽时间练习,表面上家长必须牺牲外出及旅游的时间,但实际上反而促进了亲子关系。

他举例,其15岁的女儿、13及11岁的儿子都是武术爱好者,女儿目前是国家队代表,日前获得亚洲青年赛金牌。由于孩子对武术的热衷促使他改变了生活模式,转而将心思放在孩子身上,家人关系其乐融融。

陈保全表示,甲州武术是全国表现杰出的州属之一,22名国家队选手里有5至6人,占相当大的比例,见到武状元锦标赛越来越多参赛者,他觉得很光荣。

林琮发:学生来源不间断,学校栽培人才温床

武术龙狮总会秘书林琮发(75岁)表示,从学校培养及发掘武术人才是最好的管道,因为学生来源不间断,就不会影响武术人才的接班,加上每年举办校际武术比赛,有效成为栽培人才的温床。

他说,武总过去不断呼吁教育部将武术纳为学校课外活动之一,近年终于愿望成真,自此之后武术发展越来越好,也看到了令人欣慰的成果。

“如果没有学校的参与和推动,武术的继承工作恐怕有阻碍,所幸这些年来甲州武术发展逐渐上轨道,学校和家长的配合度令人鼓舞,我们深感过去的努力没有白费。”

林琮发表示,甲州是最早成立武术总会的州属,也是全国武总的发去州属,在马六甲人关心文化的热情下,武术发展成为甲州最蓬勃的中华文化活动,更是元宵节的重点节目,令人感到骄傲。 第四届武状元比赛今早在培风中学开锣,由培风中学家教联谊会主办及武术龙狮总会协办,大会主席黄顺发在开幕仪式上致词时表示,该会秉持传承中华文化的传统及薪火相传的责任而承办赛会,希望能承先启后让赛会持续举办下去,以便中华武术在我国发扬光大。

万能企业有限公司代表陈桂娟移交模拟支票予大会主席黄顺发。
黄顺发(左一)与纪通杰(右一)颁奖给男子基础长拳得主。

甲中小学武状元(马六甲6日讯)为纪念已故书法家蔡喜保对推动书艺及创办培风美术馆的巨大贡献,培风中学、校友会及美术馆即日起举行蔡喜保书法创作奖,开放给全国书法爱好者参与。

校友会主席房有平今日在该校礼堂举行的发布会上透露,蔡喜保书法创作奖是为了表扬蔡喜保的贡献。

他说,鼓励创作和延续艺术家的创作生命是蔡喜保生前的愿望,曾叮咛校友会通过美术馆的平台举办类似创作大赛以丰富美术馆的馆藏。

“培风美术馆将在农历新年后宣布比赛的细则,并向全国书艺爱好者征求作品,暂定在明年8月份举行创作大赛联展,藉此机会注重创作及栽培艺术家。”

奖金丰厚

他还说,培风校友会也将拨出丰厚的奖金作为鼓励创作,希望全国各地的书艺爱好者能积极参与。

今午出席发布会者,有培风中学董事会主席冯秋苹、署理主席史进福、总务曾昭明及校长张永庆等。

此外,出席发布会的师生与嘉宾也在会上,为甫逝世的蔡喜保默哀一分钟。

较早时,房有平还说,蔡喜保生前注重美术馆的建设工作,多次捐出个人书法作品为美术馆筹款。

“蔡先生先后在2001年、2011年及今年6月捐出名家的珍藏和本身的作品,成功为培风中学筹获数十万令吉。”

另一方面,张永庆致词时,也借蔡喜保对发扬文化的精神对学生做出勉励,希望学生能牢记蔡喜保生前在创作及书艺文化上所作的一切。武术锦标赛详情