培中尊师节典礼

转载自星洲日报 / 古城 31-10-2013

邓秀莲老师(左四)获退休老师奖,家人惊喜现身来献花;左二及三为张永庆和冯秋苹。
全体获奖老师与张永庆(右五)及冯秋苹(右四)合影。左二起:陈丽贞女士、林湄珍老师、黄燕连老师、林新裕老师;右二起:邓秀莲老师及Mdm. Amu。

(马六甲30日讯)培风中学董事长冯秋苹希望培风学生毕业时,能带着优良的感恩文化离开,他日事业有成后回馈母校,造福更多的下一代学子。

她说,并非每个学生都是卓越学生,成绩非常出色,但是令人欣慰的是校友的成长及发挥感恩文化,希望能继续发扬下去。

冯秋苹今早在培风中学尊师节典礼上致词时,这么表示。

冯秋苹表示,以国际假日酒店业者吴建中校友为例,他虽然只在培风中学受过一年的教育,离校后到新加坡从事建筑工作,但今日事业有成后不忘培风中学,经常给予资助。

患病教师获校友关怀

她说,在推动培风基金时,吴建中即捐献了100万令吉,充分发挥饮水思源的精神。

她表示,一名之前在培风服务的教师陈厚灯,因患上严重的糖尿病而影响视线,需要别人的照顾,而他也得到很多校友的关怀和照顾。

“当我知道此事后觉得很感动,希望学生毕业后不管飞得多高多远,也要关怀老师。”

张永庆:盼教师成卓越学习团队
甲假日酒店经理艾文(左二)代表颁发建达卓越教育奖 给王金莲老师(右三),左一为张永庆校长。
甲假日酒店经理艾文(左二)代表颁发建达卓越教育奖给朱学庄老师(右三),左一为张永庆校长。

培风校长张永庆表示,教师组织了教学团队,订立规章、学术管理方法、建立行政操作制度,以便贯彻教育理想,保障教育公平,发挥教育成效。

“这些制度、规章、操作程序的背后都有一定的理念,形成一所学校稳固的办学传统,成为一所学校的文化价值,成为学校公信力之源,也必须得到同等的尊重。”

他说,教师是独中教育事业的代表性人物,根据良知和教育专业处理学生的教育问题,是一个高度自治的专业社群,而教师在这群体里必须努力维护自己的尊严,要比任何人都活得有自尊,不做有损教师形象的事情,不超越教师伦理。

他表示,如果不能表里一致的尊重教师,尊重教师的独立、专业和自主的主体性,独中教育事业就很难迈向专业化,因此他希望教师群体能形成卓越的学习团队,共同把培风教育推向另一个高峰。

另一方面,培风中学校友吴建中(马六甲假日酒店业者)为了感谢母校栽培,特拨款建设“建达卓越教育”奖,发扬尊师重道的优良传统,今年乃第二届颁奖,由王金莲老师和朱学庄老师获得。

服务20年的林湄珍老师(左三)获学生赠送祝贺 卡片。
退休教师Mdm. Amu在培风服务了12年。
工科学生赠送纪念牌匾给服务25年的林新裕师(右七);右八及右九为冯秋苹及张永庆。