经典班:加强学习能力,培中经典班导正

转载自东方日报/ 古城 25-10-2013

张永庆(左3)表示,培中自2006年开办经典班至今已有8年之久,2014年新学年也将继续开办经典班。左起为经典班主任郑秀英、教务主任蔡秀琴、叶如意、蔡振业及陈富展。

(马六甲24日讯)培风中学贯彻因材施教精神开办经典教育班,培养经典班学生专注力、时间观念、道德观念及培训学习基本条件,加强学生的学习能力,以便能够顺利完成初高中课程。

培风中学校长张永庆表示,培中自2006年开办经典班至今已有8年之久,明年也将继续开办,其目的就是为了让学习能力慢及意愿较低的学生有机会进入培中求学,并借由3年的经典教育,导正学生的偏差行为、观念及生活习性,培养学生的专注力、时间规划、思想及自理能力。

他指出,经典班的学生不能以学术评鉴作为控制点,因此该校经典班3年并没有升留级制度,这是与普通班制度不同之处,还有就是课程方面也进行调整。

需家长配合教学

“经典班学生主要是背诵论语、诗词、古典文学,而且也发给每名学生一本学生手册,作为记录学生在校及在家每日生活作息用途,并规定家长必须配合校方的所有课业,包括监督学生在家的生活细节,确保时间弟子规的每一项教导。”

他表示,很多家长不了解校方开办经典班级及课程内容,因此每学年开课前,都会安排经典班家长说明会,确保家长深入了解课程之余,也要家长与校方配合进行各项作业。

张永庆也说,经典班学生只是还没有找到学习的诀窍,校方只是因材施教适时给予导正及训练,让学生在3年经典班学习初中课程,并升上高中,进入普通班继续完成高中课程,甚至继续升读大学。

此外,经典班导师郑秀英表示,经典班并不录取马六甲以外的学生,原因是经典班有许多作业需要学生和家长一起完成,若是外地学生根本无法完成需要家长配合的作业,也会影响整个教学课程。

户外教学训练自律

“经典班有许多导正学生的偏差行为,培养品行及专注力的作业,因此,经典班学生的品行良好,大部分都不会有问题。”

她说,经典也有户外教学,一年两次,目的就是为了培养学生的自律及团队精神,再来就是让学生接触大自然及实在的人文教育。

郑秀英表示,今年经典班家长说明会将于本月26日(星期六)早上11时,在二楼视听室举行,所有经典班学生家长都必须出席,才可在28日(星期一)到校进行报名注册手续。

同时,在11月16日至25日为期10天进行的经典班学习营,所有录取的学生和家长都得出席。

学会规划时间   学生赞好

(马六甲24日讯)培风中学今早召开经典班说明会,邀请了3名升上高中的经典班学生,分别是叶如意(高一商科)、蔡振业(高二商科)及陈富展(高三电工科)。

3名同学都一致认为,经典班3年里培训他们“背诵”及时间规划能力,分配温习课业及联课的时间,规划好温习时间,接着就是靠“背”,将一些艰难的字词及内容记下来然后消化。

询及从经典班没有升留级压力的制度转到普通班,必须面对升留级评鉴制度时面临的问题,高二的蔡振业坦承,刚进入普通班,心态上还是没有转换回来,所以高一时留级一年,老师也有找他对谈。

“因为经历了留级,体会到很不好的感受,就决定不要留级,当初是因为学习不认真,所以我就改变我的学习态度,认真上课,今年结束大考了,有信心能够升高三。”

加强自习追功课

陈富展则说,自从就读经典班开始,就没有把自己视为经典班学生,虽然经典班没有升留级压力,不过,自己还是会给自己压力,因此升上高中并没有适应不良,因为已经事先做好心理建设,也不曾留级。

他说,其中主要的就是会规划课表,按照课表温习课业,也会比其他同学花更多时间学习,如今高三课业上都跟上普通班同学,没有障碍。

叶如意表示,刚进入普通班时,感受到升留级的压力,也明显感受到本身能力的不足,因此会制订课表,并且要求导师给予课后10分钟的询问和辅导,加强温习。

3人异口同声表示,与同学之间相处融洽,同学也不会以异样眼光看待经典班学生。

叶如意同学。
蔡振业同学。