下南洋传乡音

转载自东方日报 / 古城 29-10-2013

“下南洋,传乡音”非物质文化遗产系列之“广东音乐专场音乐会”将于11月2日举行。左起为谢培根、李凯煌、朱炳林、杨伟鸿、张永庆、黄达文、李金龙、林丽敏及侯诗愉。

(马六甲28日讯)马六甲培风中学华乐团将于11月2日(星期六)晚上8时,在培风中学思源楼怀萱堂举办“下南洋,传乡音”非物质文化遗产系列之广东音乐专场音乐会。

培风中学校长张永庆说,南音、广东音乐、潮州锣鼓、海南琼剧、客家山歌、福建民歌等乡音,随着祖辈们的离去已逐渐失传。

他说,乡音即没有被传承,也无人作调查与整理工作,渐渐逐一消失,若再不努力挽救,将面临文化濒临消失的一天。

他指出,华乐的根本源自于地方乐曲,这些地方乐曲也最能体现出社会基层的生活百态,200年前南洋华人飘洋过海来到马来西亚生活,也不忘将这些乐曲一并带来,不但是娱乐休闲,更是一个文化的记载。

了解内涵传承

“由于这些乡音逐渐流失,因此希望可以办演奏会、讲座会等活动,把那些最古老的声音找回,重新介绍给现在年轻人。”

张永庆希望在未来能有机会与会馆、乡团,本著发扬本族文化的精神一同携手合作,将传统文化传承下去。

培风中学华乐团指导老师朱炳林及谢培根表示,该校华乐团计划每年举办一场非物质文化遗产系列音乐会,并努力搜罗本地华人民间传统音乐的前辈及推广者,与他们携手合作,力图推广优秀的华人民间传统音乐予大众。

朱炳林指出,“广东音乐专场音乐会”是该项计划首跑活动,并于民间音乐工作者杨伟鸿共同筹办。“希望能够透过音乐会,提供华乐团学生一个接触地方性音乐的机会,了解其中内涵且传承。”

“下南洋,传乡音”非物质文化遗产系列之广东音乐专场音乐会是由马六甲广东会馆、马六甲培风中学主催。

今日出席记者会的有广东会馆代表黄达文、李金龙、华乐团学生代表李凯煌、林丽敏及侯诗愉。

90后介绍古老的声音

(马六甲28日讯)民间音乐工作者杨伟鸿表示,地方性音乐在50及60年代非常盛行,但随着年长的乐手离世,后继无人逐渐失传,希望借由音乐会把古老的声音重燃火种,把地方性音乐介绍给90后的年轻一辈。

他指出,地方音乐或是地方戏曲大部分都是来自民间,而这次选择“广东音乐”为“下南洋,传乡音”系列的第一炮,主要是因为广府音乐较为人耳熟能详。

他说,从早期的粤语剧到八九十年代港产电影,尤其是港星周星驰的电影,对白都会套用地方乐曲或歌谣的词,大家都很熟悉,却原来不晓得那就是广东音乐,因为只有词少了背景音乐。

“由于本地华人一直都有在接触中港台的电影、电视,无意间也会接触到传统文化及民间音乐,但因为缺乏管道去认识,只能当作笑话,听一听笑一笑就过了,所以希望可以从第一场纯地方音乐的音乐会开始,给予民众一个认识地方音乐的平台。

杨伟鸿表示,当初只是单纯地想要为母校培风中学百年校庆尽一份力,无法给予母校“有形”的资助,于是想从自己的强项,即民间传统戏曲这方面来出力。

他说,与培中华乐团指导老师联系后,构思举办地方音乐的演奏或是讲座,“下南洋,传乡音”非物质文化遗产系列之广东音乐专场音乐会就此诞生。

当晚上演奏者有谢培根、杨伟鸿、蔡素婷、林洄如、叶鸿亿、邓惠南、黄光华、张凯明及张美萍。