机器人比赛生动有趣——培中研习营获益良多

转载自星洲日报 / 古城 29-08-2013

(马六甲28日讯)由台中修平科技大学与台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会主办的培风中学专题研习营,今日下午进入尾声,并以机器人比赛和自行车比赛作为成果的竞争平台,供参与学生从中学习。

培中工科生、部分理科生及初三生一起参加这项研习营,分为自走车竞速暨创意改装、蓝牙APP自走车竞速暨创意改装及遥控机器人踢足球三大课程,学习纲要从元件开始,包括主控板、感测板、齿轮组装、机构组装及APP控制原理等。

生动有趣又考技巧的制作过程及比赛,不仅令学生获益良多,也让非工科生体验到课本以外的考验,众人兴致勃勃学习,现场笑声不断。

修平科技大学电机工程系所副教授黄淳德博士、推广教育处教育长谢承达博士、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会秘书长陈宏升前来为课程亲自教授,希望藉着这类学习培养学生动手做的能力,将机电整合教育理论与实作结合。

黄淳德:台技术领域转型

黄淳德表示,该校已第六次到马来西亚来举办研习营,在培风中学举办则是第四次,今年加入蓝牙APP的科技培训,并将筹办明年在培风中学举办的全国赛。

他说,台湾技术领域目前正在转型,技职科再次获得学子和家长的重视,使没落了十几年的工科再度蓬勃发展,而看着大马技职科渐渐走向没落及萎缩,顿觉非常可惜。

“我们将参与对象从工科生增加到理科及初三生,让他们接触电子产品和技术,对自己未来的方向有所认知,而不是一昧往学术界发展,毕业后仍找不到自己的方向。”

他说,既然技术在一个国家经济占据重要位子,就应该让学生尽早掌握技术,理论知识可以后天补充,两者并重的情况下,人才更为丰富。

谢承达:技术员更受欢迎

谢承达则表示,台湾鼓励孩子培养实物能力,有兴趣在技术领域发展的可以凭努力考取证照,继续加强,因此修平科技大学希望通过这类的活动,让大马学生有接触技职科的机会,从中发掘对它的兴趣。

他希望各界改变观念,勿停留在技职科是此等的升学选择,事实上技术界人士的薪金和受欢迎程度,可说是超越一般的大学毕业生。

“若学生在高中毕业于前就掌握技术能力,那上了大学可以再加强,发挥的空间也更大。”

遥控机器人踢足球比赛。
学生发挥创意,将自行车改装成各种各样的造型。
谢承达为自行车改装部分进行评分。