一脉一传承:600师生登山种树护华教

转载自南洋商报 / 马六甲 12-06-2013

(马六甲11日讯)配合百年校庆,马六甲培风中学逾600位师生今日清早一同登上三宝山,种下黄花树,让爱护华教的意识,永存脑海,成为终身奉行的精神价值。

这项活动名为“一步一脚印,一脉一传承”。

冯秋苹与张永庆主持植树仪式。
五校代表及嘉宾们植树后合影。
登山时情绪高昂

大约早上7时40分,逾600位培风中学初一、学长团、教职员及五间小学的师生在培中校长张永庆带领下,浩浩荡荡地从培风中学出发,展开登山植树的行程。过程中,学生们边走边喊口号,情绪激昂。

培风中学董事长冯秋苹在会上表示,马六甲非常幸运,因为三宝山永远都会屹立在马六甲。

她说,从早期的宗教发展至今,三宝山都扮演着重要的角色,国内外无人不晓。而三宝山更见证了培风中学百年的旅程及华教发展,因此两者都是息息相关,富有意义。

“希望培风能够迈向更好的未来,向另外一个百年前进。”

她表示,今早的植树虽然简单,但是却富有意义,也对环保工作献出了一份力,一举两得。

张永庆:坚决维护母语

培中再办“一步一脚印”

培风校长张永庆表示,培风中学曾经在90大庆时举办“一步一脚印”全校学生登三宝山活动,以记取先贤开拓华教之路的艰辛过程。今年100周年,为了表达培风坚决维护母语教育,传承中华文化,于是便再度举办“一步一脚印,一脉一传承”。

他说,今早的植树,也意涵着“十年树木,百年树人”,势必要在今后100年继续努力,与这片土地共存共荣,与各民族文化共享国家的和平安定,繁荣昌盛。

“希望我们100周年校庆的心声,能够拿进国家政策,承认统考文凭,经济资助独中发展,改变单元教育政策,成为多元化教育政策。”

他说,培风中学也有一个在1951年种下的黄花树,也可说是培风精神树、校方选择在三宝山上种下黄花树的原因是三宝山是早期华人南来的象征,文化的入口处。

张永庆也说,该校联同培一、培二、培三、培德及平民小学的学生代表及教师一起见证百年一次的植树,让爱护华教的意识,永存脑海,成为终身奉行的精神价值。

出席植树仪式的嘉宾还有董事总务曾昭明、财政萧汉昌、董事林明镜及杨应俊。

在张永庆校长带领下,学长团浩浩荡荡地 手持旗子,引领学生往三宝山前进。
参加“一步一脚印,一脉一传承”的逾600师生在三宝山山顶聚集的壮观场面。