独中教师欲参与更多教育研习营——冯秋苹盼侨务委员会协助

转载自星洲日报/古城 10-04-2013

吴英毅(右三)为“寻幽探绿”培风生态手册举行推介礼。

(马六甲9日讯)甲培中董事会主席冯秋苹表示,独中教师希望参与更多教育专题研习营,有待台湾侨务委员会协助。

她今日在台湾侨务委员长吴英毅博士访问培中的欢迎仪式上致词时,表达这项期望。

侨务委会访培中意义重大

她表示,在培中即将欢庆百年校庆之际,能获得台湾侨务委员会教育访问团到访,意义更显得重大。

她指出,多年以来到台湾升学,是马来西亚独中生的重要选择,培风中学的情况也一样,2012年近300名毕业生中,就有92名学生申请台湾的各大专院校,结果全数录取;2011年的毕业生有56人被录取,其中55人赴台深造,海青班的情况也同样的令人鼓舞,马六甲的独中与国中学生共有66人被录取,其中七成的学生在今年2月底已经赴台升学。

她说,今年学生赴台的踊跃现象,与大马学术鉴定机构(MQA)承认台湾157所大专院校学术资格有关。台湾学位受到承认与肯定后,学生受到鼓舞,相信马来西亚公共服务局落实处理与承认有关的学术资格鉴定后,不止会有更多的学生选读台湾各大学的学士学位,可以肯定的说,硕士学位与博士学位的研究生也会相应增加。

“另外一个让我国独中欣慰的消息是上个月,我们看到了“引进台湾绩优教师 协助独中师资”计划已经获得落实,第一个前来马来西亚的教师,已经到了芙蓉中华中学;绩优教师的引进,不止能提升我们独中的教学能力,也直接影响学生发展与进步,我们乐见这个计划能获得成功,也希望培风中学能在这个计划下,获得关注。”

大马8学校迈入创校百年

她表示,2006年起至去年,马来西亚已经有8所学校迈入创校百年,今年除了培风中学之外,还有其他三所独中(新山宽柔、芙蓉中华,吉隆坡循人)也将加入百年老校行列;培风从百年前捍卫母语教育的基础,发展至现在多元教育政策的目标,就是为下一代营造更良好的学习环境,使学生日后有更强的竞争能力,绩优教师的引进,确实是能缩短我们这方面摸索的时间,让学生受惠。

独中教师教学能力需提升

冯秋苹继说,50年代开始,我国的学生开始到台湾深造,造就了马来西亚独中与中华民国的深厚教育渊源与关系,我们期望在这基础上,能再加强双边的教育合作与交流;培风与其他独中一样,经济自主自力更生,但拓展独中不只是硬体设备的提升,我们也需要提升教师的教学能力,与提升他们的教育理念,培养教师进修更高阶的学位,以发展我们的教育研究。

“我们希望教师有机会能参加更多的教育专题研习营,来推动我们的教育发展与进步,这些都不是仅仅依靠我国华社的草根力量,所能完成的工作。”

她表示,传承与发展,是我国华教人士的共同使命,希望台湾侨务委员会能协助玉成我们的愿望,这不仅仅是培风中学,也是我国61所独中的共同期盼。

吴英毅也受邀为“寻幽探绿”培风生态手册举行推介礼。

台湾侨商处处长林瑞隆、侨务委员拿督丁重诚博士、大马留台校友联合会总会长李子松、侨务组组长林渭德、甲留台同学会会长柯世聪、培风中学副校长黄雪莱副及培中多名董事,也出席上述仪式。

培中董事长冯秋苹(左四起)赠送纪念品给吴英毅,左一起为林渭德、丁重诚、李子松、右起为柯世聪、曾昭明、林瑞隆。(图:培风中学)