癸巳年名家挥春展

转载自星洲日报/古城 12-1-2013

(马六甲12日讯)由培风中学美术馆主办,马来西亚国际现代书画联盟(马六甲联委会)联办的“名家挥春邀请展”正式在今日开幕。

挥春展将从即日起至2月1日,每逢星期一至五的早上10时至傍晚5时,开放给民众团体参观。

该馆将在开放日的中午12时30分至下午2时进入午休时段,欲前来参观的团体可提早向馆方预约,联络电话是06-2866412。

大会今日邀请符永刚、王嘉堃及彭庆勤于培风中学中央篮球场现场挥毫,向在场的师生及出席者示范,欣赏中华文化的千年精髓,让学生了解中华文化背后的深远意义及精神。

冯秋苹:春联是中华文化独有特色

培风中学董事长冯秋苹表示,春联是中华文化独有的一种传统特色。通过锻炼书法,不但能够锻炼自身的人文修为,也能陶冶性情,提高个人品味。

“中文书法不如以前般备受重视,而马来西亚国际现代书画联盟(马六甲联委会)所办的春联展绝对能够引起现代人,尤其华裔对春联的认识与重视。”

她说,有关的活动是值得被鼓励及推广,让这股特有的喜庆民风能够使甲州成为文化历史古城的重要因素。

“我相信,只有通过不断的鼓励,才能激发学生对书画艺术的兴趣,让更多学生写得一手好字。”

她指出,培风中学美术馆提供了欣赏杰出书画的空间,她希望学生在这种优良的环境中,学习各书法家艺术与文化的内涵,提高个人的品格。

符永刚:书法有助提升心灵素养

马来西亚国际现代书画联盟主席符永刚博士表示,通过学习书法以及让学生临摹教师的书法,能够让学生学习谦卑及尊敬之心。

“此外,通过学习书法能够提升学生的心灵素质,从中也能够提升个人的品德修养和学习做人的道理。”

他表示,书法与艺术能协助心灵的成长,它灌输中华文化美德,也有助于提升学生的创造力。

他认为,各中学应积极推广艺术与书法的训练,启发孩子的创造力及塑造优良品格,培育一群品行兼优的下一代。

符永刚博士于开幕礼上致词。(图:培风中学)

史进福:未来数月系列庆典迎校庆

甲培风中学校友会主席史进福表示,配合培风“百年鹏飞”校庆的到来,校方即将在未来数月进行一系列庆典,意义深远。

“挥春是中华文化的千年艺术,将祝贺语以书法的方式呈现在红纸上,以最喜庆的方式来迎接新年。”

他说,该校美术馆已成立4年,至今举办多项文化与艺术活动,让学生有机会近距离接触中华文化的精髓,实在难能可贵。

他希望馆方能够在未来继续举办类似的活动,籍此让学生建立人生观,奠定未来与将来踏出社会的基础。

大会将在这次展览中展出25名书法名家的墨宝,他们分别是钟正山、符永刚、谢忝宋、蔡喜保、林源瑞、王雅、陆磊、黄田方、林荣光、邓启平、梁国英、释继程、黄田明、符永杰、陈振宗、刘明亮、张财、林清忠、谢豪杰、王嘉堃、陈文益、戴文标、郭国星、彭庆勤及陈月美。

这次活动邀请了全国各地书法家参展,并捐赠了他们宝贵的艺术作品给培风中学。参展的44对春联目前张贴在艺术馆参展,所有作品也欢迎民众收藏。

部分参与展出的书法名家与培风中学董事合影。
出席“癸巳年名家挥春展”嘉宾与培风中学学生手比100,祝贺培风百年鹏飞。