2013年初一新生谒孔仪式

(1月3日校讯)马六甲孔教会于2005年成立后两年,本校即开始在每年新学年开学之际,带领初一新生到位于葡萄牙街的马六甲孔教会孔子大厦进行谒孔及朗读《礼运.大同篇》的仪式。今晨,2013年度初一新生亦不例外的,在张永庆校长以及老师的带领下,以步行的方式到马六甲孔教会对孔子像暨该会创办人、华教斗士沈慕羽进行拜谒仪式。

在仪式开始时,同学们由孔教会主席及本校战前老校友林源瑞局绅带领朗读《礼运.大同篇》。朗读仪式结束之后,林源瑞局绅对到场的初一新生进行讲话。林局绅在讲话中表示,孔子的精神是值得我们学习的,孔子所提倡的是人文道德的教育,与此同时,他也说到,身为华人的我们,应重视我们的华语文教育,不忘孔圣人对我们的教诲,并且共同营造一个有人文道德价值公平的社会。

冀望本校年年更好

身为老校友的林源瑞局绅在致辞时也不忘鼓励及赞赏本校高初中生,在2012年的统一考试中获得耀眼佳绩,为校争光。他借此机会,鼓励在场的初一新生,在未来的六年求学生涯中,认真学习,并勉励他们为培风争光。

张永庆校长也在谒孔仪式后对学生们进行讲话。张校长说,现今社会知识是为大家所享有的。培风中学的办学理念主要是依循孔子所提倡的“有教无类,因材施教”。他也提及,朗诵及理解《礼运.大同篇》主要是让大家了解〈大同篇〉内所描述的美好、理想世界。

与此同时,张永庆校长也期望,在本校创校一百周年之际,培风的教育能起到承先启后、传承孔子思想与教育理念的学府,进而在培风学生身上发酵,对世界、社会产生影响。最后,他也感谢孔教会所安排的谒孔仪式。

初一新生朗读《礼运.大同篇》

文宣出版组报导