2021年培风中学尊师节

(12月10日讯)培风中学今日举办一年一度的尊师节。与去年一样,因疫情关系,校方以直播的方式,让身在家中的学生一起共襄盛举。

教育影响国家兴衰·师长润物无声地孕育人才

董事长史进福于典礼上,感谢师长们的辛勤付出。他表示,“强国必先强民,强民必先强教育”,因此教育不仅是神圣的使命,更影响着国家兴衰。

疫情底下的教学工作并不易为,但师长们仍坚守岗位,适性地迎合时代的变化,突破自我,调整教学模式。此外,师长也竭尽所能地引导、督促同学学习,以行动支撑、陪伴同学持续前行,让他们的学习路上没有障碍。

疫情无情,然人间有爱。师长的任劳任怨与对同学的付出,不仅让校务顺利运作,也为学校在今年的陈嘉庚独中统考成绩对外的评比中,缔造佳绩。能荣获这六大奖项,仰赖师长们的辛勤教导和同学们的良好表现。史学长也期许大家继续努力,以美好的教学成果,回馈守护培风的社会大众。

战“疫”中的教学相长 因材施教肩负使命

黄雪莱校长在致词时表示,2021年对教育工作者而言,是充满战斗的一年。一整年下来,只见到学生12天,所有的活动都在线上进行,用最遥远却又天天见面的方式跟学生进行教学与互动,相信这是老师们进入杏坛几十年间无法想象的教学模式。

黄校长说道,一整年下来,她感受到老师们的煎熬与矛盾,为此,借由本次尊师节,谨向尊敬的老师们深深鞠躬,感谢大家对教育的坚持和不放弃管教的勇气。黄校长在会上与大家分享《礼记•学记》篇中——大学之法,禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。当中所提到的豫、时、孙、摩,言简意赅的指出老师在教学中的“未雨绸缪、合乎时宜、因材施教、教学相长”等教学重点。为师者如何在网络平台拿捏因材施教,如何观察遥不可及的学生状况而做出合乎时宜的教学方法,这些无一不考验老师的专业与智慧。这四个阶段,就是培风老师在疫情的教学战争中发挥得淋漓尽致的过程。感谢老师带给孩子们阳光和希望。在这段时间,大家完整的实践了教学相长。

“感谢我们的前辈们给了我们很好的楷模,让我们知道为人师表,应该要有的“坚持与原则”。感谢董事们的支持,让我们虽在教育体制之外,却可以安心的进行教书育人的志业。感谢家长们的支持,让老师们在教育的路途上不孤单。” 黄雪莱校长感恩在独中传承教育的路上,有大家一路相挺,让这条艰辛之路不孤单。

除此之外,大会也在典礼上颁发数项奖项,感谢及肯定老师们对教育的热忱与付出。所颁发的奖项有:2021年第一届华文独中友族教师长期服务奖;2021年台湾侨委会“华文独中教师长期服务奖”;2021年第28届陈嘉庚杯全国独中统考成绩优秀奖及2021年培风中学教职员工长期服务奖励。

2021年培风中学教职员工长期服务奖励(10年)获奖老师。
2021年培风中学教职员工长期服务奖励(20年)获奖老师。
2021年培风中学教职员工长期服务奖励(25年)获奖老师。
2021年第一届华文独中友族教师长期服务奖获奖老师。
2021年台湾侨委会“华文独中教师长期服务奖”30年获奖老师。