培风中学与韩国五常高中交换生计划 线上交流再续前缘

(12月3日讯)培风中学近年来积极推动各项国际交流计划,从学识领域到文化层面,不断创造与连接各个国际平台,让学生有机会接触更多来自不同国度、不同背景,且拥有不同想法的人。然,近两年因疫情肆虐,多项交流活动皆被迫中止。

韩国交换生计划·转为线上模式进行

培风中学自2015年与韩国五常高中缔结为姐妹校以后,两校相继合作,展开了多届国际学生交流计划。

韩国交换生计划,乃是培风跨出海外的大规模学生交流活动。此项交流计划乃双向的,往年,每逢7月份,为韩国生前来培风交流,到了年末,则是培风学生前往韩国五常高中。在交流计划中,大马与韩国学生将有机会体验两国不同的民俗文化,以及参观各主要技职工厂或学府。

本届交换生计划是于10月下旬举行,共有20位同学参与(10位五常高中学生;10位培风中学学生)。活动是以线上的方式进行,虽然是以虚拟式的方式进行,但活动内容依旧丰富多元,其中以两国之间的文化交流为主,包含了民族特色、宗教习俗、传统服饰、民俗文化、名胜风景、旅游胜地、特有节日及美食等介绍。虽是线上模式,但参与计划的交换生,皆有一位学伴一同进行活动。

多元文化交流 · 认识不同国度的文化

为了让韩国交换生在短时间内对我国多元文化生活能有更多的了解,培风的学生特别制作了两部短视频。第一部的内容主要是向韩国学生介绍我国的地域特色与民族风情,如国花、国鸟、货币以及各个民族的文化等。为此,培风学生还特别到红屋区一带进行拍摄,并随机邀约不同族群的人协助拍摄,以作为影片的素材。

而第二部视频的内容主要是以第一视角记录培风学生一天的校园生活,视频是以英语旁白配音,并配上中英双语字幕。整部影片无论是编剧、拍摄、剪辑,以及配音,都是由学生们亲自操刀,自行完成。

为了让韩国生对我国多元文化生活有更多的了解,培风生特别制作了PPT简报,图文并茂为他们做呈现。
韩国学生介绍当地的传统美食。

在交流会后,两校学生亦互换礼物。韩国学生为培风学生准备的礼物,颇为用心,其中包括了特别定制、印有两校学生合照的日历;韩国当地零食;制作椪糖的模具;以及刻有培风学生与各自学伴名字的卡包,并附上亲笔手写的卡片。而培风学生则回赠传统手工编织包包、编制小盒、印度Heena手绘颜料以及明信片等。本次活动虽是以线上模式进行,但两校师生皆尽心尽力地完成此次活动,也因此结交了异国朋友,收获了一份跨越时差与距离的珍贵友谊。

韩国学生为培风学生准备的礼物,颇为用心,其中包括了特别定制、印有两校学生合照的日历;韩国当地零食及刻有名字的卡包等。图为参与交流活动的同学,左起:薛中善、锺学元、黄立怡、周宣孜、罗瑞琪、林芊彤、黄莉斐、张敬凯及林敬文。

为学生开拓更多国际舞台

培风中学近年来积极推动学生国际交流计划,希望学生透过跨国的文化与学术交流以及短期的海外生活体验,以拓展国际视野,学习与了解异国文化与习俗,并有机会了解外国学生的中学生涯,对其他国家有更深了解。虽疫情来袭,但校方秉持着停课不停学宗旨,极力为学生设计不同模式的交流活动。

此外,校方亦希望透过国际交流活动,帮助孩子逐步提升品格修养,同时促进两地学术和文化的交流,提高学生的技术沟通能力。此外,以让学生有机会学习如何更好地面对冲突,学习包容与自己不同的文化和民族思想,成为一个更有包容力的世界公民。