新常态下开启新学习模式 培风重塑教学新格局

(10月9日讯)自新冠肺炎疫情肆虐全球,多数国家采取了学校停课措施以遏制疫情的蔓延。疫情之下,各地停课不停学,培风中学亦不例外,开始实行居家上班及网络教学,以确保校务在这一个非常时期能够正常运作,就此,培风行政及教师团队很快的就启动线上教学,已达到停课不停学的目标。尽管线上教学与课堂教学总有差别,但校方尽可能将落差减至最低,并以学生的学习权益为优先考量。

重新塑造教育方向·系统化教师培训

培风中学教务副校长陈新宏表示,面对来势汹汹的病毒,该校除了在防疫工作上做足措施,在学习上也不能怠慢,教务处、资讯中心及数位教学组安排了一场又一场的教师网课培训,协助老师们探索新科技,适应新教材,以让教学能更顺畅地进行。此外,各学科小组亦根据各自组别的特性,安排培训内容,互相分享在网络世界的教学现场所面对的问题。

培风中学教务副校长陈新宏。

统一网课教学平台·制定线上考试制度

陈副校长补充道,培风中学教务处累积了去年的经验,为了让整个教学模式更趋系统化,校方统一使用单一教学平台—— Google Meet 进行网课。多年来所使用的线上学习平台CMS也在此时发挥最大的作用,供老师整合教学内容,发放作业及学生缴交作业。此外,校方在教育评量上进行改革,即除了考试,亦发展出各类型的多元评量方式,如老师设计跨学科活动、制作互动式学习单等。

近两年因疫情影响,远程教学取代了实体教学,这促使各大学在录取学生方面更加看重校本评估与学校的评论标准。培风中学为确保学生学习进度与成效,致力维护学校考试的公信力,以免影响学生升学。自去年起,将考试转为线上考,并制定线上考试制度,以维持教育品质。

为了让整个教学模式更趋系统化,校方统一使用单一教学平台—— Google Meet 进行网课。学生身穿校服精神抖擞地上网课。
学生上网课情形。

线上体育、音乐与美术课·迎接新教学模式

网络教学机制开跑,各科老师根据各级别学习进度规划学习内容,让学生通过有关平台学习所有科目,这也包括了美术、体育及音乐课。过去一般上艺能课,都是以实际操作为主,师生面对面教与学,然在居家网课这段期间,透过线上进行艺能课,更是增加了教学难度。老师为了让学生们跟上进度,老师们准备各种形式的教材及平台,例如:教学视频或以直播的方式,让学生透过云端教程,与老师继续保持学习互动。

这一次疫情将教学从实体搬到虚拟线上,尽管科技的进步让教学得以远程超控,然而,在网课与实体课之间,相信不管是教师还是学生,都会倾向于实体课,因为实体课多了一份人与人之间的互动与情感。

线上教学,是时代发展的新潮教育趋势,给了老师很大的发挥空间,亦考验老师们的教学创意。线上线下的混合式教学模式日渐普遍化,是教学新格局下的必然趋势,势必成为接下来的新学习模式。

培风中学教务处、资讯中心及数位教学组安排了一场又一场的教师网课培训,协助老师们探索新科技,适应新教材,以让教学能更顺畅地进行。
自去年起,培风中学将考试转为线上考,并制定线上考试制度,以维持教育品质。老师正进行线上监考,以确保考试顺利进行。

2022年度初一新生报名踊跃

教务副校长陈新宏表示,培风中学即将于本月17日进行线上入学考,目前新生报名人数已达400人,较去年踊跃。

若有任何关于2022年度初一新生报名的疑问,可于办公时间致电至培风中学教务处:06-2824217或手机号:011-10590105。

培风在籍学生家长采访:

刘晓琪:对培风办学模式充满信心•校方当机立断值得赞赏

孩子就读初三级的刘晓琪女士在受访时表示,她对于培风中学的办学及教学模式充满信心,不管是实体课或是网课。当然,若情况允许,她希望孩子能够早日回到课堂上课,这样在学习上才能达到更好的效果。

而在防疫方面的安排,刘女士则认为,不管是行动管制令期间又或是针对校园出现确诊案例,校方都当机立断做出妥善的安排,让情况及时受控,不让疫情进一步升温,这是值得赞赏的。

张邦豪:线上教学模式逐渐成熟•冀学生早日恢复实体课

家长张邦豪先生在受访时表示,对于培风目前的网课模式,相较于初期所启动的网课已经有很大程度的改善。随着线上教学模式逐渐成熟,大部分的教程已趋向电子化,这也让孩子们在电脑知识与应用上必须跟上脚步,与时并进。张先生认为,这是目前的教学新趋势,此举将有效的让孩子们提前做好准备,以应对日新月异的科技。针对这一点,张先生希望校方在接下来的教纲中,能够加强有关电脑教学方面的课程。

而在防疫方面,张先生认为,校方在防疫措施上都有跟随卫生部及教育部的标准作业程序,这已足够。另外,张先生补充道,如今孩子们都已注射疫苗,若情况允许的话,应尽量让学生们早日恢复正常的中学生涯。

应届小六生家长采访:

王秀丽:体验生活经验,探索兴趣及专长

小六生家长王秀丽受访时表示,报名参加培风中学2022年度初一新生入学考是家里的第一位孩子。她选择让孩子接受独中教育,除了要孩子更深层的了解母语教育,学习儒家思想及中华传统文化,也希望他勇于参与各项活动,培养创新能力。除此之外,一年一度的校庆文娱晚会,班级主题布置及游戏场景设计,向公众筹款活动及广告宣传等,让孩子可以体验读书以外的生活经验。王女士补充道,每位家长都希望孩子精通琴棋书画,她希望学校可以实施小班制,老师带领学生探索兴趣及专长,为未来升学及踏入社会做好准备。

卢韵媚:努力学习,实现梦想

小六生家长卢韵媚表示,参与2022年度初一新生入学考的是家中第二位孩子。就读培风中学是孩子一直以来的学习目标,为了能顺利通过入学考,在小学时已积极在课业上作出努力,希望能实现梦想。孩子因为曾经出席参与培风的校庆及经常听就读培风的姐姐分享参与活动的趣事,更加强了对培风多姿多彩的校园生活的期待。