培中辅导处疫情中加强升学资讯传递 与大学方积极联系·开办线上升学辅导课

(9月4日讯)2021年,在疫情的影响下许多国家暂时关闭国门,国际生只能通过远程上课的方式进行学习,致使部分毕业生选择暂时投入职场,延后升学计划,因此也间接导致培风毕业生升学率略微下降。

远程教学期间,升学辅导课不受阻

培风中学辅导处主任郑淑贞老师表示,配合学校开展远程教学课的进程,升学辅导课在这段期间也全面转为线上。

“辅导处会通过whatsapp平台发布消息。讲座、分享会、工作坊等活动,根据名额人数的限制,会优先给当届高三生,然后才是其他年级有兴趣参与的同学。”

她认为,疫情停课期间,辅导处的升学辅导课对学生而言更显得重要。作为大学招生处与准毕业生之间的信息传递桥梁,辅导处通过所开设的高中年级whatsapp平台,发布各大学招生的相关信息,同时也尽力与各大学协调,争取开办由大学教授或院系主任等主讲的线上讲座、分享会、工作坊等活动。除此之外,去年暂停的升学教育展,已于今年8月份转为线上进行。

2020年培风中学毕业生升学国家选择。
2021年培风中学毕业生升学国家选择。
2020年培风中学毕业生升学科系/专业选择。
2021年培风中学毕业生升学科系/专业选择。

疫情期间,线上、线下辅导咨询预约同步开放

郑主任补充道,在执行远程教学课期间,辅导处亦同步开放线上线下的辅导咨询预约作为培风学子的咨询管道,辅导处师长随时准备好提供专业咨询,陪伴学生面对在学习或生活上的各种难题。

郑主任表示,去年至今年整整一年的线上沟通与远程作业模式,确实带给学校各处室许多思考,在紧接下来的工作规划与安排方面,各处室都更倾向在做好实体作业的同时,完善线上平台以备不时之需,也有利于资讯传递。以辅导处为例,该处已完成在官网上的分页架设,让在籍学生、家长及刚毕业的校友随时能够通过网页得到有关辅导处作业与升学的最新资讯。培风中学官网辅导处分页请参考以下网址: https://sites.google.com/payfong.edu.my/csldept/

自律学习,诚信考试

近两年因疫情影响,远程教学取代了实体教学,这促使各大学在录取学生方面更加看重校本评估与学校的评论标准。培风中学为确保学生学习进度与成效,致力维护学校考试的公信力,以免影响学生升学。自去年起,将考试转为线上考,并制定线上考试制度,以维持教育品质。