培风中学校园生活国际化 不受疫情阻礙,积极开拓线上跨国交流活动

(7月19日讯)近年来培风中学积极与国外优质大学配合联系,为学生争取各种交流机会,比如近4年固定选出4、5名同学前往中国清华大学参与由该校主办的暑期学校活动,同时也鼓励学生参与澳洲Trinity College的领袖培训营,并且在2019年带领学生前往日本参访日本各所顶尖大学,让学生有机会通过与这些国际优秀大学的师生接触,开拓视野、互相学习,同时也亲身体验各所名校的校园文化。

不受疫情阻礙,积极开拓线上跨国交流活动

校园生活国际化一直都是培风中学近年努力达致的目标之一,其目的,除了是希望帮助学生开拓眼界,更是为了让学生有机会在体验差异的过程中学会同理。以韩国交换生计划为例,这项活动行之有年,一直获得师生好评。在这项计划之下,同学有机会真正住到韩国普通家庭当中,体验真实的韩国生活。除了住进韩国学伴家中,体验在马来西亚不会有机会体验到的深秋季节,随着学伴融入上课时间非常长的校园生活,参与活动的培中同学也需要以同样的模式接待韩国学伴住到自己的家中。每一次的文化冲击以及生活矛盾都是一次机会教育。校方会为每次活动指派一名“班导”,除了协助整体活动的协调安排工作,也在每一次同学与学伴面对这些冲突时担起引导的角色,逐步培养同学的同理心。

近两年,因全球冠病大流行的影响,培风中学年度重点活动之一的国际学生交流活动被迫停办。然而,培风中学仍然与他国友好学校维持紧密关系,不单只在彼此校庆活动期间送上祝福,师长之间也经常切磋交流,探讨在疫情之下为孩子创造跨文化交流的机会和可能性,多项跨国、跨文化交流活动转型线上,比如中国清华大学暑期学校活动。虽然学生无法亲临该校校园、亲身体验中国清华大学优秀的校园文化,然而转型至线上,校方因此能够争取到更多参与名额,让更多学生受惠。

培风中学5位学生参与2021年清华大学全球优秀高中生云端暑期学校。
清华大学学长姐与学员分享学制与校园生活。

今年二月,培风中学初二仁与初三和同学与日本福岡教育大学附属小倉中学校(Kokura Middle School attached to Fukuoka University of Education)中二学生于云端进行英语互动学习。一连三场的英语课跨国交流活动,在短短40分钟的线上交流时间里,两国同学除了互相介绍各自的学校,同时也肩负国家文化大使的任务,精简却不失精彩地为异国同学介绍自己的家乡。从地理位置到服装、美食、文化等生活习惯与习俗,同学们尽力使用母语以外的语言——英语,来表达所思所想。

培风中学初二仁与初三和同学与日本福岡教育大学附属小倉中学校中二学生于云端进行英语互动学习。

此外,三月初,培风中学20名学生应邀参与British English Olympics International Exchange计划,与来自8个不同国家的师生进行文化交流,其中包括立陶宛(Lithuania)、罗马尼亚(Romania)、埃及(Egypt)、土耳其(Turkey)、越南(Vietnam)、波兰(Poland)、斯洛伐克(Slovakia)等。

培风中学20名同学于3月初应邀参与British English Olympics International Exchange计划,与来自8个不同国家的师生进行文化交流。

疫情之下不言退,展现坚毅精神

除此之外,培中师生也没有缺席今年度的青少年企业项目(Young Enterprise Program,下简称YE)。YE成员积极参与活动主办方所安排的线上工作坊与线上会议活动的坚毅精神与认真的态度获得负责人的赞许,除了有机会参加青企项目的线上跨国交流之外,也为团队以外的同学争取到更多课程旁听名额。

按照往年的活动流程,各校青企团队成立之后,马来西亚青年成就组织(Junior Achievement Malaysia)将为学生安排一系列的工作坊以及讲座,协助学生储备好相关的能力,开始进行产品概念发想、生产、销售等工作。然而在新冠疫情的挑战之下,主办方并未暂停活动,反而和企业顾问一起率领学生不断进行新的尝试,大幅度地调整与变动,创造更多的可能。 2020年12月9日,培风中学YE成员于青少年企业项目中央区年度颁奖典礼(Young Enterprise Central Region Annual Showcase 2020)上荣获“最佳资讯与通讯技术使用(Best Use of ICT Award)”以及“最佳产品概念(Best Product Concept)”之荣耀,并在“最佳营销策略(Best Marketing Strategies)”项目中夺得殿军。

培风中学YE成员于青少年企业项目中央区年度颁奖典礼上获得三项奖项之荣耀,为校争光。