培风中学华教周讲座 《疫情下的华文教育》

(7月3日讯)为了加强本校学生对于华教的认识与认同,本校历史组特别于邀请了新纪元大学学院教育系系主任——张伟隆主讲题为“疫情下的华文教育”的线上讲座。此讲座为华教周活动之一。

华文教育火种 继往开来

张主任表示,从现有文献中我们可以发现华文教育扎根本土已有202年。无论是英殖民时期或独立后,华文教育都面临政府法令和政策所限制,但华教先贤们并无因此放弃,反而想尽办法、自力更生地发展华文教育。今时今日,华文教育的处境虽比之前改善了许多,但作为下一大继承者的我们,仍要保有居安思危的危机意识,珍惜这份得来不易的母语教育。

本地华文教育能保有完整的教育体系并发展至今,这全都仰赖于一代又一代的华教前辈的捍卫、守护与传承。因此张主任提醒学生,在独中享有母语教育的同时,不仅要饮水思源,更要继往开来,把华文教育的火种延续下去。

“有危机,就有转机”

张主任指出,根据联合国教科文组织的统计,在新冠病毒肆虐下,全球有87.1%学生无法继续学业,将近6300万名教师受学校停课影响。因此,新冠病毒疫情肆虐下的教育挑战,并不仅限于华文教育,而是全球共同面对的。

疫情后的独中教育简单归类为三大趋势,分别是在应急情况下各校开启了“停课不停学”的教学模式、亲子关系矛盾增加,家长了解教师的辛苦和教育行业出现重新洗牌和整合的局面。

这些挑战考验的不仅是学校管理能力、老师的教学模式,还有学生的学习态度和家长的教育方式等。但,“有危机,就有转机”,在严峻的疫情下,学校、学生和家长不仅站在同一战线,促使我们要时刻自我反思现有的教育框架,也让我们提早走入新时代的学习模式。

独中未来四大新趋势

张伟隆主任乐观地表示,纵然疫情为教育带来诸多不便与不同层面的挑战,但却也打破了现有的教育模式,促使我们提早走向新时代的学习模式。

他认为,未来独中教育可通往四大趋势方向发展,即一、鼓励建立独中联盟教育平台,促使各校老师的教学交流,提升教育素质。二、创造独中教育云端,逐步开放电子载具,培训更符合时代发展的教学法。三、微课程的产生,不仅可丰富学生的知识层面,也可培养学生自主学习的能力。四、终生学习与跨领域学习。科技发达下,学习已经不再受时空、领域等所限制,因此无论是老师或学生,都应该保有终生学习的心态。

承前启后

除此之外,在华教周期间,各班历史老师,选取适合各年级的华教课题,让学生了解华教发展的过程,体认到因为有华教先贤的无私奉献与努力,才造就了今天华教的成就,同时也让同学们认知他们今天身为华教一分子的责任。初中班级所分享的是华教的创立及介绍华教先贤,如:林连玉、沈慕羽、陈嘉庚、李光前等;高中班级则为华教的发展,董教总的创立及华教当前的现况。