培风中学联课活动 多元的社团活动·培养学生多方能力

(7月10日讯)课外活动,为校园生活中重要的一环。培风中学的课外活动,或称之为“联课活动”乃因应董总于2007年所实施的“教改纲领”而易名。“联课活动”指的是除了在正式课堂以外,依据学生兴趣、志愿、能力所组成的学习活动,让学生能够透过参与多样化的社团活动,来展现他们在学术以外的能力。

培风中学的联课活动内容、形式多元,共有40个学生联课活动团体,依个别社团属性分为六大类,即服务团体、学术团体、艺术团体、表演团体、纪律团体和运动团体。

学生皆可依据本身的兴趣、喜好选择自己属意的社团。此外,为了充分培养学生的自主性,并体现出学生的主体地位,各社团的活动内容一般在顾问老师或教练的指导下,由各社团执委自发组织与设计。

校庆检阅礼·文娱晚会·展现自信的舞台

每年培风校庆,可谓马六甲华社的一大盛事,更是历届培风人的重要集体记忆之一。为期两天的培风校庆,无论是白昼或夜晚,校园里总是人头攒动。无论是慈善市义卖,抑或是精彩检阅仪式及中场表演,都是学生们自信地向来宾们展现他们精心筹备良久的成果。

另,校庆日当晚的文娱晚会,更是倍受马六甲华社推崇,享有“文艺盛宴”之誉。文娱晚会为学生积累舞台经验的重要平台之一。学生不仅可学习策划和舞台管理,同时也是他们的成果发表及展现自信的舞台。

每年,晚会的节目都丰富多彩,例如合唱、独唱、乐团演出、扯铃、武术、舞蹈、相声及短剧等。舞台上,学生们落力演出,以艺术之美向爱护培风、支持母语教育的人士表达感激。

各项比赛,公演及交流计划·开拓学生视野

培风中学的联课活动性质繁多,一年到头,不乏比赛、公演及交流计划,其中如童军团所举办的培星交流计划,为该校童军团与台湾星宿海童军团中华童军联合举办的交流计划。透过此项计划,两方童军团体将会相互派员到台湾或马来西亚进行交流。

这些比赛、交流计划,不仅促进知识、技能上的交流,更可开拓学生的国际视野,培养学生的跨文化社交等能力。

培风中学学生于第三届全国中学生相声比赛(中相)荣获二等奖,为校争光。
培风中学英文学会于英文周举办线上诗歌朗诵比赛。
培风中学弦乐团举办线上西洋乐器独奏比赛。

多元的社团活动·深化社交和智力的成长

多元的社团活动对学生的个人成长起了正面的作用,更是至关重要的。因为它不仅让学生有机会突破自己,真正了解团结及责任感的重要性,同时也是深化社交和智力的成长途径。

每一场活动的筹划,学生们都能从中学会规划、人际关系处理、情绪管理、活动领导与设计、活动策划、社团纪律等综合训练。由此可见,联课活动延伸了“素养导向教学”的实践平台。“素养导向教学”,意即学习者不以学科知识与技能为限,注重学习与生活的结合,并透过实践力行促进全人发展的教育。

培风中学厨艺学会线上团课内容:下午茶。

疫情下展现坚毅精神

即使目前疫情严峻,但无阻学生对办活动及参与活动的热忱,透过云端,突破距离,积极争取舞台。这正是培风联课教育所体现出来的坚毅精神。

培风中学吉他社线上团课。