8国学生线上交换活动内容丰富 建构跨文化沟通平台·提升英语对话自信

(3月18日讯)培风中学20名同学于本月初(3/3/2021  & 4/3/2021)应邀参与British English Olympics International Exchange计划,与来自8个不同国家的师生进行文化交流,其中包括立陶宛(Lithuania)、罗马尼亚(Romania)、埃及(Egypt)、土耳其(Turkey)、越南(Vietnam)、波兰(Poland)、斯洛伐克(Slovakia)等。

本次线上国际交换活动中,各国各校同学被拆散成小组,加入到由各国学长姐组成的BEO大使团的分组会议室当中,通过竞猜游戏来达到文化交流的目的。除此之外,活动主办单位也为交换生策划了两场激励讲座,分别由演讲专家Daniel Palomo以及奥运游泳队铜牌获得者Steve Parry主讲。

在线上国际交换活动中,各国各校同学被拆散成小组,加入到由各国学长姐组成的BEO大使团的分组会议室当中,通过竞猜游戏来达到文化交流的目的。
培风中学20名同学应邀参与British English Olympics International Exchange计划,与来自8个不同国家的师生进行线上文化交流。

在逆境中建构自我、正向成长

奥运游泳队铜牌获得者Steve Parry的激励讲座是这场线上国际交流活动的亮点之一。作为一名奥运选手,同时也是一名创业家以及四名孩子的父亲,Steve Parry在这场分享会中总结了自己在疫情之下的经历和感悟,并且引导同学思考如何在逆境之中自处的问题。

“在顺遂、安稳的情境中,我们很少有机会认识自己。唯有在逆境当中,我们会知道自己是谁、可以是谁。” 顺境、逆境,在主讲者眼中皆为中性词语。Steve Parry鼓励同学将本次疫情视为一次契机,通过自我检视的方式找到自我定位。此外,他也提出了以下几项建议,鼓励同学转换心态,跨越难关:一、保持心态乐观;二、亲近态度积极的朋友;三、规律生活;四、杜绝霸凌;五、知足专注。完整讲座欢迎参考:http://bit.ly/3eMwziY

奥运游泳队铜牌获得者Steve Parry为学生主讲激励讲座。

学生反馈

商三和叶铭盛:

本次线上国际交换活动让我获益良多。在这场国际交流活动中,我使用英语与来自世界各国的朋友交流,互相分享彼此的生活方式与文化习俗,这是课本上无法学到的知识。

此外,我觉得使用英语与外国人分享自身文化是一种美好的享受,这不仅让我在语言学习方面变得更加自信,以非母语与他人沟通也有助于训练我的临场应变能力。非常感谢老师在严峻疫情的考验之下仍然为我们创造非一般的学习平台,这丰富了我们在跨国合作方面的经验及情感,更期待下一次与各国朋友交流的机会。

商三和叶铭盛

理三忠蔡譞烨:

这场活动集合了来自世界各角落,不同时区的人们为了参与这么一项活动,必须跨越时差限制,有些时区的参与者甚至必须在夜半三更的时间上线参与互动,令我不得不佩服他们的热情与积极。

另,这场线上交换活动亦破解了我对英语学习的迷思。英语是一种沟通的方法,因此发音准确与否、词汇量足不足够都不是重点,只要我们勇于说出口,世界与我们的距离就更进了一步。

此外,能够得到2004年奥运铜牌选手Steve parry 的一番勉励,我深感荣幸。其中我最喜欢他所提出的人生方程式:E+R=O。E,即所发生的事件(event),配合R,即你的反应或举措(reaction),便会决定人生大小事的O,即结果(outcome)。

理三忠蔡譞烨