培风中学与中国天津大学升学合作线上签约仪式

(3月10日讯)天津大学-马来西亚独立中学升学合作线上签约仪式于本月9日进行。在本次合作计划之下,培风中学学生将可通过校方推荐名额的管道争取天津大学的入学学额。经审核之后,符合资格的同学也将同时获颁奖学金,获得不同程度的资助。

天津大学是中国国内首批“世界一流大学建设高校A类”、“211工程”和“985工程”的重点建设高校,同时也是中国工程院和教育部10所工程教育改革试点高校之一,建筑工程相关科系在中国国内排行前五名。

天津大学-马来西亚独立中学升学合作线上签约仪式。天津大学代表,右起:杨小悦、李锵及刘文伟。
培风中学校长黄雪莱(中)、教务副校长陈新宏及辅导处主任郑淑贞代表出席签约仪式。

争取国际生早日复课以利学习

根据2020年度的统计报告,培风中学高三毕业生的升学率高达99.77%。约有四分之一的学生选择留在马来西亚升学;选择出国留学的学生中,约有三分之一的学生选择中国,是人数最高的选项,其次是台湾、新加坡、澳洲以及其他地区。

2021年,在疫情的影响下许多国家暂时关闭国门,国际生只能通过远程上课的方式进行学习,致使部分毕业生选择暂时投入职场,延后升学计划,因此也间接导致培风毕业生升学率略微下降(降至98%)。

黄雪莱校长认为培风生出国留学的趋势转向中国大陆,主要是因为中国近年来有崛起之势,在各个领域都展现了更大的影响力;加上各大学积极开展招生活动,大力推动各类型的奖助学金,因此吸引不少优秀孩子报读。

天津大学作为一所以工程学科著称的高校,实验学习是课程重点之一。为此,黄雪莱校长特别关注国际生复课的问题。针对此课题,天津大学校方表示目前正积极跟进,并以“国际生在今年九月份开学同步复课”为工作目标努力,然而,确实安排仍需以中国国家政府的指示为准。