送出356本著作完成“清华梦” 林清华先生通过《集邮点滴》记录马来西亚历史

(12月23日讯)培风中学师生对林清华先生肯定不会陌生。每年培风中学校庆,林清华先生的小摊子便会默默占据校园的一隅。人来人往的走道上,不断有人因好奇心而驻足摊前,欣赏林先生的藏品。

今年是林先生80岁大寿,却因疫情肆虐,培风中学校庆义卖改变形式,因此林清华先生的邮票义卖的活动也被迫暂停一年。为弥补此遗憾,林先生特于本月15日前来培风中学,赠送个人著作《林氏邮票点滴》予356名高三毕业生,预祝同学考试顺利。

特别的一年,分享一本特别的书。

《林氏邮票点滴》是林清华先生的著作。林先生自小学时期便对邮票产生浓厚兴趣,集邮经验逾70年,也是马六甲州集邮协会的发起人之一。

实体书信在当今社会虽已不是主流,但是,无可否认的是,它曾为人类生活带来非常大的贡献,让远在他方的讯息能够有系统地传递至目的地。

“有一位集邮名人说过,邮票是国家的明信片。” 林先生通过《邮票点滴》一书,整理了马来半岛英殖民时期至2009年这段时期曾在这片土地上发行过的具有代表性的邮票,包括马来半岛通行的第一枚邮票,透过邮票的故事为后人留下历史见证。

一生醉心集邮,并且将一生积累汇整成册,完成一本马来西亚专属的邮票参考书,他称之为“清华梦”。林先生表示,赠出这三百多本书,是他个人梦想的完成,也是回馈社会的一种方式。