培风中学电脑教育·三忠宫奠定硬体基础 课程多元应全球化科技发展

(10月12日讯)21世纪是资讯科技爆炸的时代,电脑资讯工艺成为人类生活中的新伙伴,不可或缺。早在20世纪末,培风中学董事会及校方已预见这一趋势,于1982年议决开办电脑科,并开始筹划一系列的电脑课程。在前两任董事主席已故拿督杨朝长局绅与已故拿督杨建谒局绅多次发动三忠宫为该校筹建、扩充及提升电脑设备,为该校迈入资讯时代开启新篇章。该宫在两次筹募中,一共为培风中学筹获逾100万令吉。

校园科技迅速发展·逐步提升校内电脑资讯设备

电脑科技发展迅速,在这样的一个大环境之下,电脑科、网络和应用软体等资讯科技广泛引入校园,进而对学校的行政发展、教学、课程、学习及人际关系等方面产生重大的影响。在完善的设备与教学制度化的基础下,培风校园科技化得以迅速发展。自2016年,资讯中心积极加强师资培训、系统开发及促进课程多元化。近年来,培风中学正逐步提升校内电脑资讯设备,务求提升学生应用科技的能力及培养人文与科技素养。

高初中分段式教程·让学生弹性选择有兴趣的课程

培风中学的初中电脑课程乃采用统一教程,教程大纲包括初中电脑概论(上与下)、中英文输入法、文书处理软件、程式设计(基础版)、图像设计(基础版)及影片结合设计(基础版)等。这一教程的设计,旨在培养学生的科技素养,巩固他们对电脑应用及软件应用的基础,同时能够掌握对电脑的基本概念、文书处理、基本程式设计、绘图设计概念及影片结合的概念。除此之外,该校资讯中心亦在今年加入了新课程 Micro Bit ——它是一款风行于欧美及亚洲地区的程式学习,主要为科技教育的工具,是由英国BBC所推出的计算机教育。

至于高中的电脑课程,则是采选修制。学生可在三年的高中生涯中,选择3项不同的科目,旨在让学生能够弹性选择自己较感兴趣的课程。高中的课程,乃由老师自行整合与编写教材及教案,并使用数位教学平台来作为辅助与延伸媒介。

高中的电脑课程包括了Rero  机器人组合与控制设计、IoT物联网程式设计、3D MAX 建模设计及3D列印、平面排版设计、图像修饰与排版设计、Cisco ITE及网页设计等。其中,Rero  机器人组合与控制设计是该中心于2017年所引进,颇受学生青睐。这一项课程是一门跨学科的综合性科学技术,它涉及自动控制、电脑科技和网络技术、感应器传送、人工智能及机械工程等多个学科领域。学生通过搭建组装并对机器人进行编程,寓学习于玩乐中,培养学生们的各项能力,如提升观察与思考能力,培养创造力及逻辑思维能力,以及培养学生的挑战力与协作能力等。

培风中学于去年引进IoT物联网程式设计。透过IoT物联网编程,学生将学习如何配置和安装相关的物联网组件,开发简单的程序来与传感器连接。
高中的电脑课程是采选修制,学生可在三年的高中生涯中,选择喜欢的科目。
Rero  机器人组合与控制设计是培风中学于2017年所引进,学生通过搭建组装并对机器人进行编程,寓学习于玩乐中,培养学生们的各项能力。
除了较为动态的机器人及3D打印课程,该校亦备有属于静态的课程如平面排版设计、图像修饰与排版设计课程。

电脑科技新兴课程·引领学生跟上新时代趋势

为加强科技与资讯基本知能的传授,让学生了解与掌握最新的信息技术,跟上全球化科技快速发展与高度资讯化的时代趋势,培风中学资讯中心不断引进新的电脑教程,例如于去年引进IoT物联网程式设计及3D MAX建模设计课程(3D打印),为当今“新制造革命”,其革命性的技术发展趋势、数字化制造与大数据,正为许多行业提供工具,带来新的创新商业模式。

3D MAX建模设计课程为创客空间(MakerSpace)与STEAM能力的融入与培养,强调动手实作,鼓励学生整合学科理论知识与实作应用。同时,亦培养学生的创新思维、独立思考和解决问题的能力。另外,透过立体绘图与3D实体打印,可让学生从中发挥创作力,将创意实体化,增强学生的成就感及自信心。

而IoT物联网编程的盛行,使现实世界数位化,让应用范围广泛,拉近分散的信息,并统整与物的数字信息,随着5G技术即将更全面推广,IoT物联网编程将会更为风行。透过IoT物联网编程,学生将学习如何配置和安装相关的物联网组件,开发简单的程序来与传感器连接。这一课程主要是以搭建组装树莓派Raspberry Pi及GrovePi 进行编程。

专业师资阵容让教程范围更广泛·积极发展校内软硬体设备

培风中学电脑科教师,除了拥有相关专业文凭,更考取了Cisco ITE专业认证及CompTIA A+ 认证。拥有Cisco ITE专业认证的教师,其教授的课程内容将更为广泛,包括电脑设备原理、电脑组装、网络设置与管理、软体安装、故障排除、资料安全与预防等。

2020年,随着该校资讯大楼的竣工,原本位于校本部北楼的电脑教室,已迁移至新大楼,该资讯大楼除设有一般电脑教室,更增设RERO机器人教室、Maker Space创客空间及IoT 课室等等,增添学生的学习空间。