新常态下的线上运动会 培风中学师生在逆境中创生机

(9月25日讯)培风中学体育处于上个月举办线上运动会。随着新冠病毒蔓延全球,原订于今年学期末举办的第十四届运动会,因疫情肆虐而被迫展延。然运动会一直都是学生们期待的大活动,尤其是对于应届毕业生。为此,体育处也在各方面的努力下,进行了一次前所未有的“线上运动会”。

运动会主题“希望未来”·藉由运动会带来新希望

本次线上运动会主题为“希望未来”,意指希望学生在这动荡的一年,尽管面对疫情的冲击,也要对未来充满希望。“希望未来”这一主题灵感,来自于奥林匹克运动会的比赛精神。在古希腊,各城邦之间都有一个约定,凡在奥林匹克运动会举办期间,各城邦都必须停止对其他城邦的侵略,并派士兵参加运动会,否者或会遭遇其他城邦的制裁。此举主要是为了宣扬运动的精神,并给大家带来希望。而今年的抗疫措施,就像各国在与病毒打战,然战争之后,我们还是要积极面对生活。培风中学体育处本次举办线上运动会,正是希望藉此机会,让学生可以感受到运动会所带来的希望,同时也可以去感染更多身边的人,让世界变得更好。

此次线上运动会,共分成三个活动进行,分别是8月20日进行的《接力行107》、8月22日及29日进行的《运动你“常识”了吗?》以及8月31日举行的《线上齐齐运动》。这三种活动的设计,主要是针对不同年纪的孩子而做出不同的安排。打响首炮的《接力行107》,活动进行方式是以个人接力的方式来创造团体的记录,为了遵循教育部所规制订的校园防疫SOP,主办方改变了以往接力赛的方式,此次运动没有接力棒,亦没有接力区,更没有大家的掌声和欢呼声,每位参与的学生只有起点和终点,并且在进行比赛时,只有自己一个人在运动场上奔跑,然后通过自我完成圈数累计成团体圈数的方式进行。这个活动的设计,主要是让即将毕业的高三学生创造集体回忆,通过这个活动让他们对生活更充满期待。对于这一项《接力行107》活动,获得了全体高三学生热烈响应,共有356人参与,并一同完成1500圈,平均一人跑了4.21圈。

《接力行107》活动,获得了全体高三学生热烈响应,共有356人参与,并一同完成1500圈。

第二场线上运动会为体育常识问答比赛《运动你“常识”了吗》,这项活动共分成甲、乙、丙组进行。模式分成初赛与决赛。这场常识比赛是依据原本即将于今年末所要举办的比赛方式来进行。在初赛级别,各组别的学生以班级为单位,于线上进行作答的方式,平均分数最高的两个班级将进入决赛圈,并争取最后的组别冠军。经过这一次的比赛模式,培风中学体育处考虑在未来运动会中,将体育常识比赛纳入其中一项比赛项目,让更多人能够参与。

《运动你“常识”了吗》是以线上进行作答的方式进行。

以下为《运动你“常识”了吗》比赛成绩:

丙组:冠军 – 初二和,亚军 – 初二善

乙组:冠军 – 理一爱,亚军 – 初三恩

甲组:冠军 – 商二和,亚军 – 商二平

最后一场压轴的运动项目为《线上齐齐运动》,这一项目共分成三个环节,分别为 ZUMBA、YOGA及TABATA有氧舞蹈。为慎重其事,该校体育处特别邀请校外的老师助阵,教导大家ZUMBA和YOGA有氧运动,加上该校运动校队学生自创的TABATA,通过直播的方式,在线上与大家一起居家运动,舒筋动骨。这一场《线上齐齐运动》,一共吸引了逾1000人参与,除了该校师生,还包括校友及校外人士,大家趁着国庆日假期,连同家人在家运动,体验不一样的运动乐趣及新鲜感。而参与者也会在活动后,获得主办方所精心设计的参与文凭。

《线上齐齐运动》,一共吸引了逾1000人参与,除了该校师生,还包括校友及校外人士,大家趁着国庆日假期,连同家人在家运动。

新冠疫情虽造成世界动荡不安,然大家必须抱持更加积极的心态去面对未来的挑战,在绝处中寻找生机。尽管行动处处受限,但必须学会调适自我的心境,以致于平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发,伺机而为。

参与《线上齐齐运动》的人士,会在活动后,获得主办方所精心设计的参与文凭。