中国人大常委会及中国人大民族委员会代表团莅临培风中学交流访问

(12月2日讯)中国人大常委会及中国人大民族委员会代表团,于本月2日,在团长李康女士带领下,莅临培风中学交流访问。为慎重其事,校方特于下午一时,在怀萱堂举行了一场欢迎仪式,出席嘉宾包括培风中学董事会顾问拿督林源瑞局绅、董事会主席史进福、署理主席萧汉昌、总务曾昭明、副总务宋德祥、财政房有平、常务董事杨应俊、吴文玲、董事李鸿润、吴锦雄、王辉炎、陈和顺、培中黄雪莱校长及杨丽丝副校长等。该交流团一行6人,是在马六甲首席部长华社事务官陈文祥先生安排之下,访问培风中学。团长李康女士,为中国人大常委会委员及中国人大民族委员会副主任委员,而其余5位团员,分别为朴松烈先生(全国人大民族委员会委员)、韩梅女士(全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员)、张洁女士(全国人大民族委员会办公室二级巡视员)、杨承西先生(全国人大民族委员会办公室处长)及段宝瑞(全国人大民族委员会调研室二级主任科员)。

一众嘉宾于思源楼前合影留念;左起为培中董事吴锦雄、王辉炎、李鸿润、副总务宋徳祥、署理董事长萧汉昌、张洁女士、韩梅女士、总务曾昭明、李康女士、董事长史进福、朴松烈先生、顾问拿督林源瑞局绅、黄雪莱校长、常务董事杨应俊、甲首席部长华社事务官陈文祥、常务董事吴文玲、财政房有平、陈和顺及王绍圣。

百年培风·首次接待中国人大常委会代表

值得一提的是,这一次的交流活动,是培风中学首次接待来自中国人大常委会的代表,意义深远。

培风中学首次接待来自中国人大常委会的代表,意义深远。

李康女士在会上致词时表示,此次参观培风中学,让她非常感触。她认为培风中学是一所中华文化保存得相当完整,而且自理得非常好的一所中学。李康女士曾经在大学里工作逾12年,因此只要到访学校,都会倍感亲切。她对于培风中学能够办得如此优秀及有品质,实感敬佩。她补充道,培风中学是一所充满理想及素养的学校,再加上董事会及校方的通力合作,把母语教育及民族文化传承得有声有色,她对于大家那一种坚持不懈并维护及发展母语教育的精神感到钦佩。

李康女士认为培中是一所中华文化保存得相当完整,而且自理得非常好的一所中学。

大马华族刻苦办学,坚持维护独中母语教育

培风中学董事长史进福在致词前,特别感谢马六甲州首席部长华社事务官陈文祥先生为此次贵宾的莅访所作出的协调与安排。史进福董事长表示,培风中学创校到今天已有106年的历史,在马来西亚全国61所独中可说是历史较为悠久的学府,这所百年老校能维持发展到今日,靠的是华人社会心力累积、血汗的结晶,一路走来,确实非常不容易。

为了中华文化的传承,为了华人子弟在这里能够有接受母语教育的机会,马来西亚的华社是咬紧牙根,全力护持这61所独中。一路走来,路涂虽然崎岖,但华社护持文化教育的初心和信念始终不曾动摇。这就是中华文化得以在此地成长茁壮的主要原因。史董事长希望中华民族的强大复兴,能带动海外华文教育的蓬勃发展,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

史进福董事长(左)赠送纪念品予李康女士(右)。

黄雪莱:漂流南洋的文化传承·坚守百年的教育使命

培风中学校长黄雪莱在会上,特别为远道而来的嘉宾们,介绍培风中学的办学理念及治校方针,让大家对培风有更深一层的认识与了解。一开始,黄校长先向嘉宾们简单叙述培风中学校名的由来以及迁校史迹,接着再进入到学校的办学理念及核心价值。黄校长透过图文并茂的介绍,尽然有序的叙述培风中学在教育方面的政策;同学的升学管道;教职员生、董事会、校友、家长及社区的互动与配合。

黄雪莱校长为来宾们介绍培风中学的办学理念及治校方针。

结束了致词及汇报环节后,双方嘉宾互相寒暄交流,并互赠纪念品。最后,嘉宾们移步至培风美术馆参观。中国代表团的嘉宾们,在参观美术馆后,对于培风中学在保存中华文化瑰宝的努力及规划,都表示赞叹。

嘉宾们参观培风美术馆。