培风中学食堂 用心用爱经营

(10月7日讯)培风中学食堂的经营管理方式,与其他独中是截然不同的。那么,它到底不同在哪?培风食堂是由培友合作社集中经营及管理,不再以开放投标的方式,获得经营权。集中管理能够更好地监管食堂卫生及食材,董事会也成立食堂管理小组,定期开会,跟进各方面所面对的问题。

电子钱包,省时又省力

自2006年开始,培风中学开始推行电子钱包计划,学生在食堂不再以现金进行交易,食堂迈入无现金交易时代,免除了收钱找钱的工作,节省了人力和时间,大大地提高了运作效率。

环境卫生·水源干净

培风中学食堂有一群坚守岗位的阿姨,从食材的挑选、清洗到烹煮,都做最好的卫生安全把关的烹饪巧思,每天辛苦的为全校2000多人把关饮食卫生。培风董事会也在水源方面费尽心力,选择使用显微纯化配方滤料的滤芯,此种滤芯可抑制细菌的成长,可隔除95-100%氯气及水中异味。值得一提的是,8月份卫生局到来进行检查卫生,培风食堂获得A级荣誉。

饮食均衡,每月蔬醒日

自2018年起,培风中学有感于爱护环境,享受蔬食主义应从小灌输,校内食堂每月一次进行蔬醒活动,当天所提供的早餐及午餐一律全蔬无荤,持续响应蔬食减碳的生活态度。

除了蔬醒活动,培风食堂不售卖汽水及零食,尽量避免煎炸食物及冷冻食品。

落实生活教育

走入食堂,可看到食堂委员会用心制作的小海报,提醒学生珍惜粮食,要懂得惜福。下课时分,学生们有秩序地排队购买食物;用膳后自觉清理剩菜残羹,留下干净的用餐环境给下一个使用者。

相互谦让,亲如一家

培风中学校长黄雪莱表示,培风中学有一群充满爱心及贴心的食堂阿姨。滂沱大雨后,食堂阿姨会为全校师生准备一锅驱寒姜汤;烟霾燥热的天气,则为大家准备一大锅的去热凉茶;还有一锅常年立在食堂前端,营养丰富的靓汤,都是分文未取,是对全校教职员生一份没有言明的关爱。

23届张雅山服务精神奖——教职员服务精神奖得主

这群食堂阿姨,因为长时间站立、提扛重物、长期对着炉火,对身体造成很多职业伤害。年复一年的服务,放不下的不单单是职业上的责任感,更多的是割舍不下的培风情感。因为这份无私的服务精神,于今年培风中学106周年校庆典礼上,食堂阿姨们获颁第23届张雅山服务精神奖——教职员服务精神奖。