培风中学与泗里奎民立中学合办交换生计划 促进东西马独中的深度合作

(9月12日讯)培风中学于8月25日至9月1日举办一年一度的交换生计划,与往年不同的是,本次的对象为东马砂拉越泗里奎民立中学的学生。培风中学自2015年开始推行交换生计划,前几年的对象皆为韩国五常高中的学生,然今年校方决定转移目标,让同学们有机会接触来自不同地域与文化背景的学校。这项计划是东西马独中首次进行的学生交换计划,尽管民立中学同样来自马来西亚,但东马与西马之间的文化与习俗亦有差别,各自精彩。

参与此交换生计划的12位民立中学学生,在领队刘潮良老师带领下,于25日中午抵达马六甲,他们获分配到培中学生的家中,由相关家庭领养他们在州內的一切生活起居。隔天一大清早,在培风中学节令鼓队的震慑鼓声,以及一连串的欢迎仪式后,开始了他们在培风中学的校园之旅。

参与交换生计划的两校学生于培风中学思源楼前合照留念,后排右七起为培风中学杨丽丝副校长、民立中学领队刘潮良老师及培风中学颜志勤老师。

课程丰富多元·了解东西马民俗文化

在这为期一星期的交换生计划中,校方为同学们策划了丰富的活动行程,当中包括了草地滚球、科学实验、音乐与情绪体验、美术课、娘惹餐教学、网络素养课、联课活动及3D Printing等,在这期间,民立学生亦进班和学伴们一同上课,体验培风的上课情况。27日清早,交换生们在老师的带领下,与学伴一同穿梭于马六甲文化街,体验当地的风土人情及享用美食。此外,交换生们与学伴还必须完成一项任务,即寻找指定的当地著名美食及景点,完成指定动作并拍照,完成度最高的组合将获胜。通过这个任务,他们与其学伴的关系更近了一步,逐渐变得熟络。在这短短的半天里,他们不仅体验了马六甲当地独特的风土人情,也对马六甲的文化有了进一步的认识。

刘楷凡老师教授《音乐与情绪体验》课程。
陈新宏老师(右一)指导民立学生如何使用手机操作机器人。
两校学生一同上网络素养课。
训导处老师刘俊龙向交换生们讲解培风中学校规。

除了参访老街区,交换生与学伴们也在老师的带领下,前往参观马六甲多个名胜古迹,例如荷兰红屋、圣保罗教堂,圣地亚哥古城门等珍贵的古迹。适逢国庆月,同学们亦在古城门外高唱爱国歌曲,体现爱国情操。

两校同学于维多利亚喷水池前合影留念。
同学们学习制作娘惹糕点 onde-onde。

831校区温馨聚餐·临别依依他日再聚

在经过一系列的活动后,在归程的前两天,培风中学校方特别于831校区,为交换生们举办了一场简单而温馨的聚餐。这一场聚餐会的餐食,是由领养家长特别为孩子们精心准备,为了让孩子们留下难忘的回忆,家长们都拿出了各自的拿手好菜,让大家尽情享用。除了美食,还有由学生担纲的各项才艺表演,例如华乐团及吉他演奏,来宾们在美食与音乐的相互衬托下,度过了温馨且愉快的夜晚。

培风中学师生早于6月30日至7月7日,在杨丽丝副校长及颜志勤老师带领下,与12位学生前往砂拉越泗里奎民立中学进行交流。培风中学与民立中学联手执行的交换生计划,除了让两校师生有机会接触不同地域的文化与习俗,更重要的是,此举有助于拓展独中之间的办学模式,加深东西马独中之间的交流,让彼此之间具有更深度的合作。

聚餐会后,两校学生与师长合影,前排右起为民立中学领队刘潮良老师、民立中学校长吴翠美、培风中学校长黄雪莱及培风中学颜志勤老师。