翰墨雅聚·周俊杰师生书法展礼开幕暨座谈会 马中书法同好聚古城论书艺

(9月3日讯)由河南省国际文化交流中心主办,马来西亚现代国际书画联盟、马来西亚现代国际书画联盟马六甲州联委会、马六甲培风中学及马六甲海南会馆青年团联办的《翰墨雅聚 周俊杰师生书法展》今天于培风中学怀宣堂正式开幕,出席嘉宾包括马来西亚现代国际书画联盟总会长符永刚博士、马来西亚现代国际书画联盟马六甲州联委会会长刘明亮、展览筹委会主席戴桂珠、培风中学资源中心主任蔡茁奕、马六甲海南会馆青年团团长欧贤友、东盟书法家协会总会长邱程光及一众书法爱好者,现场座无虚席。

嘉宾们为展览进行开幕剪彩仪式,剪彩人左起为李陇友局紳、欧贤友、刘明亮、符永刚博士、周俊杰、邱程光、蔡茁奕、戴桂珠及王运开,由参展者们陪同。
一众嘉宾与周俊杰于展区合影。

符永刚:周俊杰作品体现传统书法精华

马来西亚国际现代书画联盟总会长符永刚博士在会上致词上表示,马六甲是马来西亚书法文化的重镇,应该归功和感谢早期先贤们如沈慕羽前辈们多年来的付出与坚持,带动了马六甲州的书法风气。大马的书壇海纳百川,相信这一次的交流能为参与者留下美好的回忆。

这次的展览展出了近60幅马来西亚书法界的老朋友-周俊杰老师及学生的作品。周老师的书法作品体现出了传统书法的精华,其中包含了碑的大气及帖的流畅,这次的展览更带来了学生们的精作一起联展,为大马书法界又提供了一次学习观摩的机会。

周俊杰:大马书法界为国际上难得的挚友

周俊杰在会上致词时提到,他与大马书法界的关系源远流长。自2002年起便首要前来主持书法大赛、举办展览、进行学术讲座等活动,他也数次邀请大马书法界朋友到河南进行各种文化交流,河南书法界已与马来西亚书法界成为了国际上难得的挚友。

周俊杰表示,此次参加展览的学生近60名,其中有多次获全国展、兰亭奖大奖者,有获全省各种奖励者,也有部分年龄偏大而学书不久者,故参展作品一方面可反映出河南省(包括全中国)的基本水平,一方面也显示了对初学者施教的教学成果。

周俊杰为来宾们进行作品导览。
周俊杰现场挥毫赠予培风中学。

在开幕仪式后的座谈会中,周俊杰提到了他所主张的“新古典主义”,即深入传统,彰显时代,突出个性。他也希望从事书法创作及教育者要重视年轻人的创作,从而吸取当代的特色及时代情怀,融入到个人的创作中。座谈会结束后,周俊杰也为来宾们进行导览并现场挥毫赠予培风中学。