培中教师培训邀请上海华师大合作 开发善的能力 · 迈向美好生活

(1月2日讯)上海华东师范大学教育管理学系系主任李伟胜教授日前应邀来马为几所独中进行师资培训活动,其中马六甲站由培风中学主办,新山宽柔中学与利民达培华独中师职共同参与,出席人数约150人。工作坊已于12月27日与28日顺利完成。

全体参与培训教室与李伟胜教授合影。
上课情况

李伟胜:当个有慧心的老师 · 成就学生的善念

李伟胜教授在培训工作坊中与老师们分享了许多教育领域的研究总结,并引导老师们思考目前惯用的教学方式,完成自我评价。

李教授鼓励大家跳脱勤奋、任劳任怨的传统教师形象,努力蜕变成善用“点拨之术”的智慧型教师。他认为,智慧型教师在处理教学工作与学生事务时能够以最有效率的方式解决问题,因此才能有余力提升自身生活的质量,继续有源源不绝的能量投入到育人工作当中。

“中华文化的特点在于相信人有‘善’的一面。教育工作者的责任就是协助学生开发‘善’的一面,让大家都能过上美好生活。”为此,教育工作者首先需要相信‘善’、实践‘美好生活’,当个有‘慧心’的老师,才有可能协助学生往这个方向迈进。

他介绍许多专业教育概念,例如成功的解题者、合作学习模式,并请老师们现场分组,根据不同的主题,每组选出一个实例来进行分析,加强理解与认知。

黄雪莱校长赠送纪念品予李伟胜教授。

黄雪莱:独中间应加强资源共享、互相成就、突破局限

培风中学黄雪莱校长表示,本次校方有幸接洽到中国师范大学之中的翘楚,安排该校教育管理学系系主任李伟胜教授前来为独中老师进行培训,必然希望能够惠及更多独中。为此,除了邀请了新山宽柔中学以及利民达培华独中前往培中参与班导师一日工作坊之外,也特别把教授引荐到友校,包括巴生兴华中学与吉隆坡坤成中学。

马来西亚独中长期仰赖有限的资源辛苦地经营母语教育,师资团队方面更是缺乏专业的教育培训管道,优秀的独中教师大多只能从教学生涯中跌跌撞撞,凭着经验的累积艰辛地守在教书育人的路上。

上海华师大于2017年4月与培风中学签署了“教育硕士研究生课程”,同年12月,13位来自培风中学、宽柔中学以及培华独中的老师正式投入到研究生课程中。上海华师大希望能够持续此计划以协助马来西亚华教栽培更多专业人才,为独中教育的延续注入更多更丰富的生命力。