云南财经大学与培风中学全面开展深度合作 为培中人才设立特殊奖学金

(12月22日讯)培风中学姐妹校云南财经大学副校长殷红以及云南财经大学锺正山美术馆副馆长胡世文昨日拜访培风中学,与该校董事及行政人员商讨未来合作可能。

云南财经大学于2015年与培风中学缔结为姐妹校,该校美术馆云南财经大学锺正山美术馆也与培风美术馆缔结为姐妹馆,近年来于培中举办了多场美学讲座以及主题工作坊,让培中师生以及马六甲社区人士能够有更多机会接触美学知识与美术教育。

左起为培风美术馆顾问锺瑜博士、培风中学董事长史进福、云南财经大学副校长殷红、著名画家校友锺正山先生夫妇和云南财经大学锺正山美术馆副馆长胡世文。

锺正山:立足母语教育又兼修多语是独中生优势

独中教育一直坚持以中华民族文化为奠基,坚持母语教学;与此同时,为了确保独中孩子能够与国家甚至国际社会接轨,独中教育也非常重视马来西亚国语以及国际通用语英语的教学。

为此,培风校友锺正山先生认为,多语能力可视为独中生的优势。再者,中学阶段经历过完整六年的母语教育,更加强了独中生对于中华传统文化与中华民族价值观的认同感,能够更好地把老祖宗的智慧实践到个人生活当中。

有着深厚的中华文化底蕴,又具备基本三语的多语能力,独中生无疑是中方或马方在经营马中关系时,能够用上的最佳人选之一。

80来岁的校友锺正山与自己的巨幅作品合影。

史进福:育人为学校教育之根本

培风中学董事长史进福表示,目前世界上许多学校都偏离了学校教育的初衷。西方教育抛弃宗教教育,转而以科技教育为核心,东方教育则多以分数至上,长期忽视人格培养与道德价值观等的引导,导致现代人越来越自私自利,越来越多人在为人处事时只关注个人利益,而不考虑群体利益。

他认为,教育应当回归本质,把“人”教好。在独中教育中,教育工作者更应该时刻实践老祖宗所遗留下的文化瑰宝,把中华文化中美好良善的价值观好好地传承给下一代,才有可能创造出更美好的未来。

殷红:欢迎培中师生与财大、财大附中合作交流

云南财经大学以经济学、管理学和法学等科系为主,同时也开办传媒、酒店管理、食品工业等课程。

该校副校长殷红提出,培风中学学子如有意升学云南财大,财大将考虑发放特殊奖学金供培中学子申请,以减低培中家长的经济负担。

殷副校长同时也表示愿意与培中配合,为培中学子策划、开展一连串有深度的企划,其中包括安排财大附中与培中学子互访交流、或引荐大学师资为培中师生举办各项主题工作坊等。

殷红副校长对培中校园处处感受得到的中华文化气息表示钦佩,并认为中华传统文化在海外华人身上保存得更为完整。