培风中学举办2019新生生活营 让新生熟悉校园环境

(12月18日讯)培风中学于本月16日至17日举办初一新生生活营,为期两天一夜。在这两天一夜中,协调员与老师们带领着这一群培风新鲜人,一起熟悉新的校园环境。

16日一早,新生们在家长的带领下,踏足培风这一个新环境。培风中学每一年都会举办迎新生活营欢迎新同学的加入,目的是要让他们能够提早适应学校的环境,更快融入新校园的生活,学习自立。

新生们完成了报到手续后,依序列队到大礼堂参与开幕仪式。仪式上,培中校长黄雪莱及生活营营长相继致词,而学校多个表演团体如节令鼓、管乐团、华乐团、弦乐团、吉他社及舞蹈团亦在开幕礼上呈献精彩的表演,让新生们大开眼界。

这为期两天的生活营主要是让初一新生在协调员的带领下,熟悉新的班级以及学校的运作。活动第一天,新生们被安排拍摄智能卡照片,这将会是新生们在培风的“身份证”。同时,校方也安排了讲座会,让他们能够尽快熟悉学校的事务。此外,老师们也为新生讲解了有关学校的服装及仪容指标,让他们能够了解学校的服装禁忌,以免触犯校规。新生们在学长姐的带领之下,很快的就进入状况,并结识新同学,培养新的友谊。

除了以上活动内容,新生营还进行了破冰游戏、团康、闯关游戏、唱校歌及升旗礼等活动。通过这些活动,以训练新生们的默契,培养他们的团结精神,并学习与他人相处,融入这个美丽的环境。

明年度初一新生到学校报到。
弦乐团在开幕礼上呈献精彩的表演,让新生们大开眼界。
新生们在班上进行破冰游戏。
主办单位准备了精彩丰富的益智游戏供新生们参与。
得奖班级与老师及协调员们合影留念。
营员们以热情的舞蹈结束本次新生生活营。

宿舍新生家长座谈会

配合2019年度新生生活营,培风中学宿舍办公室特别为即将在明年入住宿舍的新生家长,安排了一场座谈会,希望家长与校方能够在孩子入宿前就与校方达成共识,更好地帮助孩子融入群体住宿生活。

黄雪莱校长受邀为家长进行分享。她指出,中学时期的孩子正在面临狂飙期期间身心的各种巨大转变,在这个情绪波动大、新的思考分析能力与道德价值观正在逐步建立的艰难时段中,家长必须更沉得住气,陪伴孩子一起体验所有的“不一样”与“不适应”,并且把它们转化成成长的力量。

宿舍的三大普遍问题为“卫生习惯”、“霸凌”和“早恋”。黄雪莱校长逐一为家长讲解这些问题对孩子的影响,同时也与家长交流相关的应对方式。培风中学宿舍代主任陈天龙师稍后为家长讲解更仔细的宿舍条规,并呼吁家长与校方积极配合,携手完成“管教”的职责。