2018年培风中学“春蝶再生”教职员培训营 大量教学案例分享 · 谈如何面对青少年

(11月19日讯)2018年度培风中学“春蝶再生”教职员培训营昨日(18/11/2018)于马来西亚汉学院举办。培风中学全体教职员一早便抵达会场,从早上9时开始,参与一连串精彩的讲座课至傍晚5时。培训主题包括, “如何面对青少年”(陈真老师主讲)与 “弟子规教育之意义”(陈茂顺老师主讲)。

不谙中文的老师可以通过汉学院所准备的耳机,以现场翻译的方式来接收课程内容。
现场翻译的电子配备。

培风中学“春蝶再生”教职员培训营于1995年发起,对象为在职教职员,旨在协助在职教职员自我提升,同时也促进同侪之间的互动与交流。

本次培训营除了有培中全体教职员的参与,亦同时开放予该校董事与家教联谊会成员。

授课老师、汉学院行政与全体学员大合照。

陈真:调动学生的积极性,从学生的角度思考问题

陈真老师为培中教职员主讲的课程内容包括班级管理、品德教育与两性教育。具有45年小学执教经验的她,通过累积半生的精彩教育案例,一语道破在教育最前线的老师们所面对的困境,并提出具体可行的解决方案。

她表示,在教学过程中,老师能够掌控的“教”只占百分之50的比重,剩余的“学”掌控在学生手上,比重同样为百分之50。由此可见,一个老师不管教得再好,如果学生连1分都不愿意配合,能够取得的分数最高也只能达到50分。

因此,调动学生的积极性、引发学习兴趣,是“老师”重要的工作之一。

陈真老师鼓励老师以学生的立场进行思考,了解青少年所面对的困境,才能够提出对峙问题根本的解决方案。

“没有任何一个孩子希望自己成绩差、人缘不好。”

陈真老师认为,当孩子表现不如人意,那就表示这个孩子面对了无法跨越的坎,老师如果有能力帮忙,在这个时候扶孩子一把,就有可能成就他不一样的未来。

史进福董事长、多位董事与家教联谊会成员全程参与本次课程。

陈真:投入但不迷失,关注老师身心健康

在互动环节中,陈真老师逐一回答现场老师们的提问。其中一道提问为,当学生做出了一些让老师非常难过、痛心的行为,老师应该如何处理这些情绪,在事后如何面对该名或该群同学。

针对此提问,陈真老师幽默地回应道:“做错事情的是学生,不是你(老师)。为什么你(老师)要为别人的错误难过、痛心呢?”

她以多个教师因学生问题而导致忧郁症的案例来总结,并提出,很多时候作为老师的,很容易把学生的问题往自己身上揽,然而,唯有更清楚自己的职责所在,随时把内心清空、避免受到情绪控制,才能够让教学热忱持之以恒。

同时,陈真老师亦呼吁老师们更关注个人的身心健康。“教职”作为社会上最耗费心力的工作,老师必须先懂得爱惜自己,才能够真诚地与学生分享善美知识,并以自身为榜样,引导孩子学习成长。

培风中学董事长史进福赠送纪念品予授课老师陈真。

陈茂顺:教学相长,师生一起探索人生方向与生命意义

资深讲师陈茂顺认为,教职工作的迷人之处在于其教学相长的特性。

“站在台上的都是学生,在台下的才是老师。” 近年来长期耕耘中华文化经典的他表示,反复讲述同一个课题的过程有助于自省,帮助自己随时对照个人行为举止与处事态度,更好地完成为人师表的使命。

陈茂顺老师带领在场教职员重新探讨读书的意义,除了考上好大学、找到高薪工作之外,人生究竟还有什么值得努力的方向。

他提出,确定人生方向是非常重要的。有了明确的人生方向,才能够选择相应的方法,朝生命目标努力奋进,在生命的最后,得到更圆满的幸福和喜悦。

培风中学董事长史进福赠送纪念品予授课老师陈茂顺。