培风中学孔子课堂正式开课 马来西亚首家孔子课堂·关注华小外族生华语程度

(11月2日讯)培风中学孔子课堂开课仪式与第一届汉字文化大赛已于今早甲培风中学怀萱堂顺利完成。

与会嘉宾包括华东师范大学张建民院长、孔办周勇主任;孔子76代嫡长孙、衢州孔氏南宗家庙管理委员会孔令立先生、衢州孔氏南宗家庙管理委员会办公室主任盛雄生先生、衢州华茂外国语学校高中部常务副校长章浙中先生、中国儒学馆馆长占剑先生、衢州外事和侨务办公室赵巧珍女士;本校萧汉昌副董事长、曾昭明总务、黄雪莱校长、杨剑辉学长;培风中学孔子课堂中方负责人高泽锋先生与外方负责人陈丽娟老师。

培风中学孔子课堂第一届汉字文化大赛获得同学参与。
孔子76代嫡长孙孔令立先生与同学分享孔家历史。

开办汉语作为第二语言学习班 · 协助华小外族生提升华语程度

黄雪莱校长表示,孔子课堂的开办正好顺应时代与社区需求。据校方考察,不谙中文的孩子进入华小就读的案例有上升的趋势,再加上马来西亚华人家庭也开始面对少子化的情况,不少华小班级中,混合了以华语作为母语的学生(通常来自华人家庭)和以华语作为第二语言的学生(通常来自外族家庭)。

两种类型的学生在同一个班级上课,导致学生程度差别大。华小老师需要耗费更多的时间和精力来帮助母语非华语的学生掌握基本华语沟通能力,长期如此,其余学生的权益容易被忽略,导致班级整体学习情况落后。

张建民院长表示,这两类学生在学习方面最大的分别是,前者主要是语文学习,后者则是语言学习。老师在教学法上,必须针对两种学生的学习需要做出调整,方能真正做到“因材施教”,帮助孩子更好地学习成长。

培风中学孔子课堂拟定于明年以培风中学Lot 831校区为定点,正式开办汉语作为第二语言的学习班,并且积极与有需要的华小联系,希望透过此班级帮助母语非华语的学生提升华语语言使用能力,尽早融入以华语为媒介语的班级中,跟上各科学习进度。此班级也将开放予宗教学校的学生,让有兴趣学习华语的外族孩子都有机会学习成长。

另外,培风中学孔子课堂亦将开办汉语作为第二语言学习的成人班,以及各种与华文文化相关的兴趣班、体验课、竞赛等。

孔子课堂全球共1113所 · 培风中学孔子课堂为全马首家

培风中学孔子课堂理事会于昨午第一次召开会议,出席者包括华师大张建民院长、孔办周勇主任、培风中学孔子课堂中方负责人高泽锋先生、外方负责人陈丽娟老师与杨剑辉学长。

培风中学史进福董事长于会前致欢迎词时表示,截至2017年,中国汉办已有525所孔子学院和1113个孔子课堂分佈在138个国家和地区,是中国对外文化交流中最亮眼的品牌之一。培风中学非常荣幸能够成为孔子课堂在马来西亚开办的第一个据点。培风中学向来以传承中华文化为使命,在办学过程中,也非常强调中华传统价值观的栽培与熏陶,希望教育出五育均衡、术德兼修的新生代。

培风中学孔子课堂第一届汉字文化大赛全体大合照。