墨尔本大学教育学系22研究生来访培中 造访各国考察教育体系·对独中教育深感好奇

(9月27日讯)墨尔本大学22位教育学系研究生在2位带队老师Dr Stanley Koh、Ms Lily Ang的带领下,于9月25日(星期二)造访培风中学。在校方的安排下,墨尔本教育研究所师生参与校园导览与文化体验课等活动,并分组进班观课,以增加对马来西亚独中教育的认识。

本次参访团团员大多为澳洲各地中小学府的资深教职员。目前为研究生身份的他们,正在考察各国教育政策如何落实到学校体系中,到访培风中学之前,团队已经走访了新加坡3所不同性质的中学,以及马六甲的一所国中。

墨尔本大学带队老师Dr Stanley、Ms Lily与全体教育学系研究生于培风中学中央篮球场留影。

外国学者对独中教育深感兴趣 · 培中计划明年与澳中学合作

Dr Stanley认为,培风中学是截至目前团队所体验过的最有趣的参访行程。从整体校园规划到与学生的真实互动体验,一众师生感受到了独中教育的活力。

作为外国人身份的全体研究生,最感兴趣的是独中教育体系本身的存在。研究生提出了不少直接、犀利的问题,包括在统考文凭不被承认的情况下,为什么还有家长不断把孩子送入需要缴费上课的独中;为什么在政府所提供的义务教育早已普及化的时代,整个马来西亚社会,特别是华人社会,依然不遗余力地投入大量金钱与心力到独中教育体制中。

培风中学黄雪莱校长通过讲解独中的历史背景以及发展历程,帮助研究生更好地理解马来西亚独有的华教精神。

参访行程从早上9时进行至下午2时。经过半日交流,许多研究生代表所任职的教育机构,争取与培风中学开展更深入的合作项目。黄雪莱校长亦表示,明年的国际交换生计划,或将与其中一所澳洲中学配合,并期待在东西方文化的强烈冲击之下,双方的合作能够擦出更多的火花,带给师生更多的成长。

培中黄雪莱校长为学员讲解独中教育。

培中处处透露着中华文化气息·重视品德教育与社区关系

参访活动尾声,作为墨尔本大学中国留学生身份的代表学员致词时表示,培风中学让他感觉仿佛回到了中学时代的校园。校园里遍布的书法作品以及作品里的题字,时刻提醒着在这里生活的人中华文化中最重要的价值。

“在本次行程中,培风中学让我感受到最不一样的地方,便是它对品格教育的重视。” 代表学员在感言中表示。

对于完全由华社自资办学的独中教育,全体研究生有着高度的好奇。在交流环节中,从独中教育体系、考试制度到学生升学方向等议题,都有学员踊跃提问。

黄雪莱校长尽可能满足学员的提问,强调独中教育虽以中华文化为底蕴、以中文为媒介语,然而在招生门槛上,培风中学并未设限。同时,她通过校友的故事,传达独中教育中致力培养的感恩以及回馈文化,并认为诸如此类的价值观并非中华文化所独有,而是跨越国籍、种族、宗教等概念的存在。

一众师生亦非常关心独中与社区之间共生共存的关系。黄雪莱校长举例了许多培中与社区之间的互动案例来进行说明,例如婚丧仪式中的捐款、文化团体之间的互动等等。

参访行程结束前,一众师生集合于培中图书馆The Space进行问答与交流环节,由黄雪莱校长与培中其余行政人员为墨尔本大学师生解惑。
带队老师Dr Stanley Koh、Ms Lily Ang正与培中行政成员进行交流。
培中同学为墨尔本大学师生导览校史馆与校园。
中华文化体验课上,培中校方安排研究生体验书法与吹梅活动。
研究生团队分为四组,进班观课。