马来西亚爱乐管弦乐团马六甲首场公演 投身于音乐教育·回馈社会不遗余力

(9月13日讯)马来西亚爱乐管弦乐团(Malaysian Philharmonic Orchestra,简称“MPO”)20周年巡演9月5日于培风中学大礼堂正式划上句点!本场演出亦获得马六甲州元首Tun Datuk Seri Utama Dr. Mohd Khalil bin Yaakob莅临,与全马六甲市民同赏精彩演出。

马六甲州元首Tun Datuk Seri Utama Dr. Mohd Khalil bin Yaakob准时抵达会场,入场时亲切地与民众握手。

2018年马来西亚爱乐管弦乐团(MPO)20周年巡演共分三个专场,其中包括新加坡、新山与马六甲,所到之处皆吸引大量当地民众到场一饱耳福。

首次于马六甲售票演出 · 不使用扩音器

马来西亚爱乐管弦乐团在马六甲的首场售票公演选在培风中学大礼堂举办。

音乐会负责人之一Encik Ahmad Muriz表示,选在培风中学大礼堂举办音乐会的其中一个原因为:培风中学位于市中心、场地可以容纳更多的观众。然而作为一个多用途礼堂,在整体设计上,培风中学大礼堂确实不比专业演奏厅。

为了带给观众更真实、贴近的感受和体验,当天下午短短20几分钟的彩排后,乐团仍然决定不使用任何扩音器。

针对此点,Encik Ahmad Muriz认为,马来西亚爱乐管弦乐团的成员的表演经验丰富,可以根据场地的具体条件在极短的时间内自我调整,配合指挥的要求,尽可能让现场观众获得一致的感官体验。

马来西亚爱乐管弦乐团首席号手 Mr Gegorzy Curyla分享道,专业乐手需要具备非常强的现场应变能力,即便是自己没有参与演出的专场,如果发生紧急状况,也有可能需要在完全没有准备的情况下替补团友,上台演出。

在能力范围内积极回馈社会 · 专业乐手化身音乐老师

马来西亚爱乐管弦乐团自1998年之时,一个名为“Encounter”的社会回馈小组同时成立。在该小组的努力之下,马来西亚爱乐管弦乐团的乐手们前往马来西亚各地的学校,散播音乐的种子,鼓励更多热爱音乐的孩子勇敢追梦。

多次参与计划的Mr Gegorzy Curyla认为,与孩子互动最让人感动的是,孩子永远都是百分之百地投入到音乐的世界里去。从专业乐手化身为孩子们的音乐启蒙老师,Mr Gegorzy Curyla非常享受为孩子点亮梦想的过程。他认为,音乐的学习不应该是刻板且公式化的,每一个孩子都有着独一无二的灵魂,他尽可能以一对一教学的方式,针对个别孩子的优缺点进行提点或强化。

在他眼中,教育是一个双向的过程。把自己毕生的经验分享给孩子的同时,他也从孩子身上理解到另一个个体所面对的困难,一起找出解决方式之后,所有的经历都会成为自己音乐路上重要的积累。

Encik Ahmad Muriz表示,专业的乐手其实很多,但是愿意耗时耗神为音乐教育贡献心力的却不多。马来西亚爱乐管弦乐团的成员在音乐教育方面的热忱,是最让人感到骄傲的。

同时,马来西亚爱乐青少年管弦乐团的成立,也是该乐团回馈马来西亚社会的方式之一。此青少年乐团以培育马来西亚音乐人才为目标,只开放招收马来西亚籍热爱音乐的青少年乐手,年龄介于11至28岁之间的青少年可以通过每年固定举办的甄选活动争取入团资格。

音乐会负责人之一 Ahmad Muriz与首席号手Gegorzy Curyla于音乐会隔日接受采访。

音乐教育培养创意思维、建立自信

Encik Ahmad Muriz表示,本次巡演之所以选择培风中学作为协办单位之一主要是因为了解到培风中学对音乐教育的重视,该校多个乐团,例如弦乐团、管乐团、华乐团与吉他社等,皆有相当活跃的表现。

音乐对孩子身心发展的帮助已经通过许多科学研究报告获得证实。Mr Gegorzy Curyla认为,音乐提供孩子一个逃离现实世界的管道,当孩子面对当下无法解决的问题,他可以暂时逃到音乐的世界里,专心致志地做好一件自己能够掌控的事。在音乐的世界里,他可以天马行空、尽情发挥想象力,然后重新建立自信,回到现实世界里去面对问题。

有感于培风中学孩子对音乐的热爱,Encik Ahmad Muriz希望本次音乐会的合作只是一个开端,并期许未来会有更多的合作机会。

培风黄雪莱校长亦表示,培风一直重视学生的五育发展,学校各个乐团也有深厚的内涵底蕴与发展历史。未来,培风中学期待引进更多、更优质的艺术单位,积极提升全体师生的艺术欣赏以及审美能力,协助加强艺术修养与情感培养。

培风中学黄雪莱校长与音乐会指挥Naohisa Furusawa先生合影。

马来西亚爱乐管弦乐团社会回馈项目:

1. 特别为学生举办的专场音乐会 SCHOOL CONCERTS(学生票价RM5,带队老师票价RM10。20人以上的学生团体,随行老师1人免费)

2. 专场演出前的彩排 OPEN REHEARSALS(10人以上的学生团体免费入场,公众收费每人RM10,需提前预约)

3. 工作坊与大师班WORKSHOPS & MASTERCLASSES(每人RM10,团体需提前致电预约)

4. 音乐制作过程分享会 MUSIC APPRECIATION(每人RM10,团体需提前致电预约)

5. 参观音乐厅 HALL VISIT(只限学校团体,需提前2个月预约)

其余回馈活动包括安排乐手前往孤儿院、老人院、医疗机构等慈善中心进行小型音乐演奏,需提前联系安排。更多详情请参考http://mpo.com.my/

中场休息期间观众留在会场内耐心等候。
音乐会座位共分几个区域进行售票。其中,主办方特别在二楼设置学生席让马六甲的孩子能够以优惠票价入场欣赏演出。
音乐会结束后部分乐手与马六甲州元首合影留念。