专业师资·主题课程·深入学习 “2018年培风中学科技研习营”圆满闭幕

(8月20日讯)2018年培风中学科技研习营于8月18日至20日顺利举办,获得全国多所独中踊跃参与,其中包括芙蓉中华中学、新山宽柔中学、霹雳育才独立中学、利丰港培华独立中学、吉隆坡中华独立中学、吉隆坡尊孔独立中学。

本次科技研习营有幸邀请拉曼学院大学(TARUC)与IET Malaysia成为协办单位,三天的营会中共开办六项课程,包括STEM交响乐、数位教程、创意产业课程、工程教程、科学教程以及环境建构教程,参与院系包括Faculty of Computing And Information Technology (FOCS)、Faculty of Applied Sciences (FOAS)、Faculty of Built Environment (FOBE)、Faculty of Engineering and Technology (FOET)、Faculty of Communication and Creative Industry (FCCI) 以及 Dept. of Corporate Communications and Marketing (CCM)。

全体学员在活动闭幕后与课程讲师们快乐合影,为这充实的几天,画下美丽句点。

介绍新科技概念·设置学生作品展

除了学时较长的主题课程,主办方亦邀请了几位讲师以专题讲座的形式,与参与者分享几个不同的科技课题,分别有来自UTEM的郭瑞良博士主讲《科学、科技、工程及数学的运用在现今社会的重要性》;Asia ADA工程师符观雄博士主讲《何谓大数据和大数据在科技上的运用》;杨荣宝博士主讲《数据科学及数据可视化》;汤宗伦博士主讲《区块链技术》。

为了帮助同学内化几天所学、提高自信,本次营会亦在最后一日设展,同组同学之间也以比赛的形式,互相竞争。通过该作品展,主办方也希望不同组别的同学能够通过同学的作品,对其他课程有所了解。另,主办方特别安排得奖同学上台发表感言,希望能够训练同学的表达能力。

大部分的同学认为本次的科技研习营是有趣好玩的,更有同学表示,未来或将继续探索科技世界的奥妙。

除了科技知识与技术方面的学习,如何与指导老师沟通,并且以合作的方式,与队友一起完成所赋予的任务,也是本次营会中重要的培养目标。

除了与电脑打交道,本次营会中也布置了需学生动手完成的作业,比如环境建构教程,同学必须在课程结束时呈现用小竹枝制作的稳固大桥。

卓连媚:独中生积极好学、勇于发问

今早的闭幕仪式上,联办单位拉曼学院大学的主要协调人员卓连媚师表示,通过本次营会,拉曼学院大学的师生团队对独中生与独中教育有了更深一层的了解。根据课程教授的回馈,几个不同院系背景的主讲老师皆认为,营会中同学积极好学、用于发问的态度值得嘉奖。她指出,独中教育与拉曼学院大学在办学理念上有一个最大的共同点,即以非营利教育组织的方式,一直以来维持着低廉的收费,希望中下阶层的华裔子弟能有公平的升学机会。

多年来社会人士经常将拉曼学院大学(TARUC)与拉曼大学(UTAR)两所院校混为一谈,为此,卓连媚师也借机向参与者介绍拉曼学院大学,包括该院校最有名的科系,即已获颁ACCA白金级认证的会计课程。

此外,卓连媚师大赞培风中学无味精、讲究健康的食堂供餐。多年来习惯外食的她表示,这几日在食堂阿姨的贴心照顾下,找回了家的温暖,内心充满感动。

拉曼大学学院教授正在为营员们上课。第一次接触科技语言的同学们,聚精会神、全神贯注。

黄雪莱:感谢TARUC的专业支援

黄雪莱校长表示,培风中学自今年年初开始积极策划本次营会,希望趁着学校假期,除了休息或玩乐,同学们可以有一个充实自我的机会,通过各种入门课程,了解课本知识以外的世界,开拓视野,也提升自我认识。

本次营会获得TARUC多个院校的大力支持,派出的师资阵容其专业性不容置疑。除了在各个科技领域中拥有亮眼的科研成绩以外,能够深入浅出地将繁复的知识化繁为简,让中学孩子能够看懂、听懂,并且还能够实际动手操作,是一名优秀的老师所具备的专业能力。

另, 黄雪莱校长特别感谢拉曼学院大学多年来在专业技术层面为培风中学所提供的支援。拉曼学院大学曾于2016年应邀安排拥有CISCO 认证的讲师为该校资讯中心老师上课,课程内容包括电脑设备原理、电脑组装、网络设置与管理、软体安装、故障排除、资料安全与预防等。同年,培风资讯中心全体老师顺利考获Comptia A+专业认证,并顺利提升该校电脑教学课程,成为马六甲州Comptia A+的考场之一。

学生作品展中所展示的成品之一。